Генпрокуратура сообщила об искажениях в статистике по лесным пожарам

Генпрокуратура рассказала об искажениях статистики о лесных пожарах в Сибири, сообщает РИА «Новости».

Достоверно, по словам прокурора главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Романа Федосова, можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю еще идет проверка. В Бурятии таких случаев выявлено не было.

В частности, региональные власти не предоставляли федеральным достоверные сведения о количестве возгораний, расстоянии до населенных пунктов и времени ликвидации пожаров.

Федосов также напомнил о бюрократических проблемах, из-за которых в Приангарье, например, не была вовремя увеличена группировка для тушения пожаров.

МЧС назвало основной причиной пожаров в Сибири неосторожное обращение с огнем. Чиновники утверждали, что пожары возникают из-за сухих гроз.

Режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Площадь пожаров - около 2,3 млн гектаров, в зону задымления попали более 600 населенных пунктов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить версию о поджогах в сибирских лесах для сокрытия незаконных рубок. СК возбудил уголовное дело о халатности против чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)