Генпрокуратура утвердила новое заключение по делу сестер Хачатурян

В ближайшее время дело будет направлено в суд
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокуратура России утвердила обвинение по уголовному делу двух старших сестер Хачатурян, которое ранее возвращали Следственному комитету, чтобы действия девушек были переквалифицированы на необходимую самооборону, пишет «Интерфакс».

Как рассказал официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, замгенерального прокурора России утверждено обвинительное заключение по завершенному СК расследованием уголовному делу в отношении сестер Крестины и Ангелины Хачатурян, которых обвиняют в совершении в июле 2018 году группой лиц по предварительному сговору убийства своего отца. Их дело рассмотрит Мосгорсуд.

Адвокат одной из сестер Алексей Липцер сообщил ТАСС, что обвинение подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который в декабре 2019 года возвращал дело на переквалификацию. Как уточнил Липцер, после возвращения дела в СКР в пользу позиции следствия, обвинявшего сестер в убийстве, ничего не поменялось, она, наоборот, стала слабее.

Известно, что дело младшей сестры будет отдельно рассматривать Бутырский городской суд. Скорее всего, оба дела будут рассмотрены в закрытом режиме.

Напомним, что 27 июля 2018 года в подъезде дома на севере Москвы обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна. Ему было нанесено множество колото-резаных ранений в область шеи и груди. Тогда в качестве главных подозреваемых были задержаны три его дочери. Адвокаты сестер Хачатурян утверждают, что они действовали в рамках самообороны. На момент совершения этого преступления им было 19, 18 и 17 лет.

Расследование в отношении девушек проходило по статье «Убийство», но в январе 2020 года стало известно, что обвинение будет переквалифицировано на необходимую оборону, когда замгенпрокурора России Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение в связи с тем, что выводы следствия не соответствовали обстоятельствам произошедшего. Например, не были учтены систематические нападения со стороны отца на сестер, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья.

Кроме того, в конце мая сообщалось о том, что экспертиза показала, что убитый отец семейства в течение нескольких лет совершал насилие над дочерями.

Также у старшей сестры Крестины Хачатурян по результатам психиатрической экспертизы были выявлены расстройства психики, которые возникли на почве домогательств и издевательств.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)