Генпрокурор призвал внести изменения в нынешнюю редакцию закона о хулиганстве

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что нынешняя редакция закона о хулиганстве затрудняет его применение на практике и должна быть изменена, сообщает«Российская Газета».

С таким заявлением генпрокурор выступил сегодня в ходе «Правительственного часа», на котором Чайку попросили прокомментировать историю о «золотом мальчике» на элитном внедорожнике. Отказ прокуратуры возбуждать дело по статье «хулиганство» Чайка признал правомерным.

По его словам, хулиганство – это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

«Ну, попробуйте применить эту статью!» - обратился генпрокурор к депутатам.

«Мы сегодня имеем такую норму статьи «Хулиганство», которую очень трудно применять на практике. Мы пытались формировать судебную практику еще с 2013 года. По совершенно диким случаям суд оправдывал обвиняемых. Прокуроры действуют в рамках такого закона, который принят», — заявил Чайка в ходе выступления в Госдуме, внести изменения в нынешнюю редакцию закона.

Возмущение депутатов было вызвано историей, произошедшей в конце мая. Тогда сын топ-менеджера компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров, находившийся в компании приятелей, нарушил правила дорожного движения на виду у полиции  и попытался скрыться от погони. Правонарушитель был арестован на 15 суток за неповиновение полиции.

Следствием неоднократно возбуждалось дело по статье «хулиганство», но прокуратура заявляла, что данная квалификация не является верной.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)