По его словам, не стоит ожидать вступления Украины в НАТО в ближайшее время

Генсек НАТО рассказал об условиях вступления Украины в альянс

Фото: Владимир Родионов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK рассказал об условиях, которые необходимо выполнить Украине для вступления в альянс.

В частности, он отметил, что принятое ранее Верховной Радой решение отменить внеблоковый статус и взять курс на вступление в НАТО не означает, что это произойдет в ближайшее время.

По словам генерального секретаря, прежде всего, Украине нужно будет завершить реформы, о чем, по его словам, заявляли и украинское руководство. В том числе, в альянсе ждут, что Украина организует борьбу с коррупцией и добьется большей эффективности работы госаппарата. Он не уточнил, сколько времени может на это потребоваться, отметив, что ранее речь шла не менее, чем о шести годах.  

При этом Йенс Столтенберг не считает, что возможное ухудшение отношений с Россией может стать аргументом против вступления Украины в НАТО.

"Это основной принцип – все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, обеспечивающего их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор", - цитирует его слова Slon.

Накануне, 23 декабря, Верховная Рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса страны. Законопроект 18 декабря внес президент Украины Петр Порошенко, а 22 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев, прокомментировал это решение, заметив, что оно превращает Украину в "потенциального военного противника России".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии