География крымской засухи. Режим экономии воды ввели в Алуште и двух поселках

Новые ограничения по водоснабжению вводят в Крыму с 23-го сентября. Как передает ОТР, на режим экономии из-за аномальной засухи переходят город Алушта и расположенные недалеко поселки Партенит и Малый Маяк.

Теперь воду в квартиры горожан будут подавать под низким давлением. Пока такая ограничительная мера будет действовать только в ночные часы. Тем не менее, это позволит экономить до десяти тысяч кубометров воды в сутки.

В городской администрации объяснили, что режим экономии вынужденный. Он вызван тем, что в Изобильненском водохранилище, которое питает водой Алушту и прилегающие поселки, запасов осталось только до конца года.

Власти рассчитывают, что ограничения – подача воды под низким давлением с 23 ночи до пяти утра – позволят растянуть оставшиеся запасы воды хотя бы до апреля. Все это время они намерены искать пути выхода из этой ситуации.

Проблемы с водоснабжением в Крыму начались с конца августа из-за засухи и пересыхания рек, питавших водохранилища. Сейчас в Симферополе и еще 39 населенных пунктах действует ограниченный график подачи воды.

Как сообщил ОТР общественный деятель из Симферополя Александр Юрьев, в самом городе третьи сутки нет водоснабжения в нескольких районах, без нее остались 25 тысяч человек. Он добавил, что подвоза воды людям тоже нет.

По словам собеседника, проблема с водоснабжением назревала в Крыму уже давно, и дело не только в том, что Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу после присоединения полуострова к России.

Юрьев считает, что в этой ситуации также виновны аномальная жара, старые чиновники, которые уже 20 лет не могут решить вопрос с водоснабжением, и изношенные трубы (потери воды из-за этого составляют уже почти 80%).

Общественник также рассказал, что в настоящее время ни одна из принятых властями мер пока не работает так, как хотелось бы. Более того, некоторые из них становятся еще и причинами новых проблем для жителей региона.

Он пояснил, что из-за того, что воду стали подавать по графику, в квартирах у людей из кранов течет ржавая вода, которая не пригодна для использования. В некоторых местах вместо технической воды идут отходы из канализационных труб. Юрьев считает, что это происходит из-за износа труб водоснабжения.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)