Геологи и климатологи завершили 20-летнее исследование уникального озера Эльгыгытгын на Чукотке

Геологи и климатологи завершили 20-летнее исследование уникального озера Эльгыгытгын на Чукотке
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

Магаданские ученые объявили о завершении одного из крупнейших проектов в истории отечественной геохимии и климатологии. Исследователи около 20 лет изучали уникальное озеро Эльгыгытгын на Чукотке и теперь могут прогнозировать глобальные изменения климата. 

Эти минералы - так называемые стишовиты - магаданские ученые привезли из последней экспедиции на чукотское озеро Эльгыгытгын.

Владимир Смирнов, профессор, доктор географических наук: "Были обнаружены отложения, в которых запечатаны эти многочисленные бомбы вещества в слое, в 25 км от самого озера. И они лежали в отложениях позднего плиоцена, то есть примерно 3,5 миллиона лет назад".

По мнению ученых, как раз в то время на Землю упал метеорит весом около 3 миллиардов тонн. В воронке на месте падения образовалось озеро Эльгыгытгын - в переводе с чукотского: "белое" или "незамерзающее". Несмотря на суровый местный климат, его поверхность только покрывается ледяной коркой, а на глубине озеро никогда не промерзает.

Геологи, геохимики и климатологи, которые последние 20 лет исследовали озеро и его окрестности, выяснили, что на территории современной Чукотки когда-то росли высокие сосны и папоротники. А около миллиона лет назад здесь было теплее примерно на 8 градусов.

Владимир Смирнов, профессор, доктор географических наук: "Климат менялся, менялся характер осадков, менялись находящиеся в осадках остатки растительности, споры, пыльца. Менялись биохимические свойства".

В экспедициях на Эльгыгытгын ученые собрали около шести тысяч образцов грунта. Добирались даже до глубины в 360 метров. Собранные материалы сейчас изучают сразу в нескольких лабораториях Дальнего Востока. Специалисты уже составили линейку изменений климата на земле с момента падения метеорита и теперь могут прогнозировать, что ждет планету дальше.

Павел Менюк, заведующий лабораторией геологии, кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН: "У нас идет как будто бы потепление. Но это, может быть, кратковременно, потому что исторически у нас было очень много и теплых периодов, и холодных".

Дальневосточные ученые считают, что потепление, которое Земля переживает в последние годы, никак не связано с деятельностью человека. И на планете уже начался период глобального похолодания.

Как подсчитал Росгидромет, среднегодовая температура воздуха в России каждые десять лет повышается на 4 десятых градуса по Цельсию. Так продолжается уже 40 лет. Более того, в последнее десятилетие потепление в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Одно из последствий этого процесса - трехкратное увеличение урожая бахчевых культур за 15 лет. В том числе благодаря изменению климата товарное бахчеводство распространяется с юга на север и уже утвердилось на юге Воронежской, Тамбовской и соседних областей. 

А в Оренбургской области площади, занятые бахчевыми, за 20 лет увеличились в 10 раз. Российские производители обеспечивают более 70% внутреннего спроса на арбузы и тыквы и около 40% спроса на дыни.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)