Геологи Магадана осваивают золотосеребряное месторождение «Дальнее»

Дальний Восток увеличил добычу золота, во многом, благодаря новым месторождениям, которые сейчас разрабатываются в регионе. Золотодобытчики и геологи готовятся к открытию рудника «Дальнее» в Магаданской области.

Зоя Леонидовна Школьная искренне гордится своей дочерью, во многом, из-за выбора профессии. Династия геологов Школьных началась с дедушки, Леонида Даниловича, который был начальником поисковой партии. И вот уже на протяжении полувека вся семья идет по его стопам. Сама Зоя Школьная успела отработать шесть сезонов. Потом переключилась на ведение хозяйства и воспитание детей.

«Работать с полной отдачей - это призвание. Работа сложная, приходиться себя ограничивать, отказываться от многих общедоступных радостей», - признается Зоя Школьная.

Преемственность поколений сохранила дочь, Анна Школьная. Она - техник-геолог горно-обогатительного комбината «Кварцевый». Пять лет училась в политехническом, сейчас - в аспирантуре. О выборе профессии не жалела никогда. Для нее любой камень - целая вселенная. Найти можно что угодно, в том числе, золото и серебро, как на месторождении «Дальнее». Оно, кстати, и было темой дипломной работы Анны.

«Перспективное месторождение. Планируется его отработка в течение пяти лет. Сейчас там производится бурение, отбор проб для анализа, извлечение золота и серебра методом кучного выщелачивания», - рассказала Анна Школьная.

От Эвенска месторождение «Дальнее» отделяют почти 200 километров. Поначалу кажется, что здесь вообще не ступала нога человека, одни комары и медведи вокруг. Однако еще в 50-е годы на этой земле началась геологоразведка. Тогда здесь был основан поселок поисковой партии с символичным названием «Старт».

В 2010 году о «Дальнем» вновь вспомнили. Теперь его освоение - один из проектов Омолонской золоторудной компании. Балансовые запасы месторождения - более сотни тысяч тонн руды кучного выщелачивания с содержанием 2,17 грамма золота на тонну, а серебра - еще больше.

«Всегда при запуске нового проекта чувствуешь гордость, ведь принимаешь участие в самом начале пути. Как говорится, с первого колышка. Хоть оно и небольшое, но играет очень важную роль для ГОКа «Кварцевый», для Северо-Эвенского района», - рассказал Айрат Науразов, директор горно-обогатительного комбината «Кварцевый».

Освоение золотосеребряного месторождения «Дальнее» проходит технико-экономическое обоснование. Проще говоря, его отработка начнется в ближайшее время. Своей очереди ждут другие колымские сопки. Так что, без работы геологи не останутся.

Ежегодно на геологоразведку в Магаданской области тратят 4-5 млрд рублей. Эти вложения окупаются очень быстро. Два года назад после открытия новых месторождений потенциальные запасы серебра в области выросли на 500 тонн, а золота - почти на 20. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии