Герман Греф: Нефтяной век развития мировой экономики закончился, наступает век высоких технологий

Нефтяной век развития мировой экономики закончился, наступает век высоких технологий и альтернативных источников энергии. Об этом сегодня заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве.  

Греф подчеркнул, что Россия проиграла в процессе адаптации своей экономики к мировым реалиям и оказалась в списке стран-дауншифтеров. Чтобы исправить ситуацию, Греф призвал отказаться от советской системы образования, остановить "утечку мозгов" и включиться в технологическую революцию.

А глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия может "слезть с нефтяной иглы" - для этого она должна развивать три основных сектора - оборонную промышленность, IT-технологии и атомную энергетику.

"Россия выигрывает тендеры на строительство АЭС. От Индии до Финляндии. А что дальше? Дальше - весь спектр, включающий полный комплект оборудования, - турбины, генераторы, паровые котлы, траснформаторы и т.д. Полный комплект всего российского оборудования, поверх этого - финансовая схема поддержки и, в общем, страна показывает, что она способна сейчас, уже в новых условиях, выйти на очень серьезные параметры", - сказал Анатолий Чубайс, глава "Роснано".  

Сегодня третий и заключительный день работы Гайдаровского форума. Во время дискуссий участники обсуждают не только изменения экономики под влиянием новых технологий, но и ситуацию в российском среднем образовании, продовольственное импортозамещение и развитие туризма в регионах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)