Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Герман Клименко: у Яровой есть понимание, что могут повлечь ее законы

Так называемый "пакет Яровой", ожидающий вердикта президента, вызвал немалый переполох среди операторов связи. Ранее "Собеседник" сообщал, что представители "большой четверки" оценивают свои затраты в случае принятия этих поправок в 2 трлн рублей. Кроме того, по их словам, индустрия будет отброшена на много лет назад: будет не до развития, все силы (и средства) уйдут на сохранность нашего с вами флуда и котиков. 

Несколько вопросов по этой части поправок "Собеседник" задал советнику президента РФ по Интернету, председателю совета ИРИ Герману Клименко

— Герман Сергеевич, какие объемы информации предстоит хранить операторам, если поправки будут окончательно приняты именно в их сегодняшнем виде? Иными словами, сколько информации мы, пользователи, генерируем, скажем, в сутки? 

— В год человек говорит по телефону примерно 15 часов, это порядка 300–500 Мб. Если что, когда мы заводим почтовый ящик, нам предоставляется 10 Гб. В хранении текстовых файлов я проблем вообще не вижу: все, что написано человечеством от начала времен, помещается на одной флешке. Так что здесь проблем не будет. Единственное, в чем я не вижу смысла, — это хранение видеофайлов. Совершенно бессмысленная история. В прямом прочтении закона технологии для её применения не существует. 

— А стоимости? 

— Суммы, в которую это может вылиться, если сохранять еще и видео, тоже не существует. Придется задействовать все золотовалютные резервы страны, скупить все тайваньские технологии, и после этого миру еще придется скинуться, чтобы мы могли это осуществить. 

— Уже высказывалась такая версия, что вся история с "пакетом Яровой" на самом деле некий сговор между операторами связи и властью. Якобы первые в результате значительно поднимают цены на услуги, а вторые получают возможность неограниченной слежки за гражданами. 

— Ну, я еще слышал, что все это затеяли ради того, чтобы уничтожить "Теле2". На самом деле скорость принятия законопроекта скорее говорит о том, что к нему причастны "безопасники". Они люди серьезные, влиятельные. Уже и Яровая говорит, что это все на усмотрение правительства: как оно решит, так и будет. Конечно, шум этот так или иначе выгоден операторам, но надо понимать, что на рынке просто так цены не поднимешь: быстро найдется тот, кто тебя подставит и повышать их не будет. Нет, сговоров я здесь не вижу. 

— Есть ли вероятность, что президент в преддверии выборов не подпишет этот закон или исключит из него часть, касающуюся хранения информации? 

— Вряд ли. На самом деле, это, конечно, неприятно, но не так страшно. У нас еще два года [до вступления поправок в силу], чтобы все обдумать и доработать. У всех, и у Яровой (я с ней говорил) есть понимание, какие последствия все это может повлечь. Но проблема безопасности существует, вопрос — за чей счет ее решать. Главное, чтобы это не привело к потерям бизнеса, — заключил Герман Клименко. 

Издание отмечает, что часть законопроекта, касающаяся хранения информации, пожалуй, еще не самая пугающая в творчестве г-жи Яровой и ее соавтора, сенатора Озерова. "Собеседник" также напоминает, что поправки предусматривают также совершенно недетские (5–7 лет) тюремные сроки за недоносительство (привет, товарищи Ежов и Берия!), а также снижают возраст уголовной ответственности за терроризм и призывы к нему — до 14 лет.

Написать комментарий
Профсоюзы, повышение цен, обязательная классификация для гостиниц, контактные зоопарки, "Опоре России" – 15 лет Когда у наших гостиниц появятся "звезды", и как работают профсоюзы в стране?
Полный выпуск вчера

ГОСТИ

  • Марианна Королева представитель Федерации рестораторов и отельеров России
  • ГОСТИ

  • Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике
  • Гуковским шахтерам выплатили почти 200 миллионов рублей долга по зарплате

    Как сообщили ИА Regnum в пресс-центре ОАО "Региональная корпорация развития", 28 марта шахтерам в Гуково было перечислено еще 10 миллионов рублей. Таким образом, транш за март достиг 27,7 миллионов рублей.

    Начиная с августа прошлого года, шахтерам компании-банкрота "Кингкоул" перечислили 195 миллионов рублей. Полная сумма долга по зарплате перед горянками составляет 320 миллионов.

    Долги перед некоторыми работниками уже погашены, другие ждут окончания выплат, но в целом ситуация по платежам стабильная. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать (за заражение других)

    Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"

    В России с октября заработает система Tax Free

    Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что ведомство в течение месяца направит в Госдуму законопроект о введении tax free на территории России. Об этом пишет ИА Regnum.

    Сазанов отметил, что Минфин доработал стратегию механизм по созданию tax free в России. Для запуска системы осталось осуществить только регламентные и юридические процедуры.

    Глава департамента сообщил, что в случае быстрого рассмотрения законопроекта, его действие может начаться уже с 1 октября 2017 года.   

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд распорядился задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова Он, по неподтвержденным данным, считается предполагаемым сообщником киллера Дениса Вороненкова
    вчера
    Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых
    вчера
    В РАН определились с предварительной датой выборов президента академии Окончательное решение будет принято президиумом Академии на заседании 11 апреля
    вчера

    Товарищеский матч между сборными России и Бельгии закончился ничьей

    Артем Коротаев/ТАСС

    Товарищеский матч между футбольными сборными России и Бельгии завершился со счетом 3:3, сообщает Лента.ру.

    Счет на третьей минуте открыл защитник сборной России Виктор Васин, но бельгийцы спустя 14 минут сравняли счет. Затем сборная Бельгии закатила два гола "в раздевалку" сборной России – на 42-й и 45-й минутах матча.

    Российские футболисты собрались в перерыве и смогли отыграться – отличились Алексей Миранчук и Александр Бухаров.  

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Дмитрий Сибирцев: Наша детская программа – это не какая-то "поганая" итальянская опера. Это петь надо В музыкальной гостиной "Календаря"- солисты арт-проекта "Тенора XXI века"
    вчера
    Государство потеряло в обанкротившихся банках 100 млрд рублей - Силуанов По данным Центробанка в 2016 году лицензии были отозваны у 93 банков
    вчера

    ГОСТИ

  • Екатерина Жемчужная народная артистка Российской Федерации
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments