Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Герман Клименко: у Яровой есть понимание, что могут повлечь ее законы

Так называемый "пакет Яровой", ожидающий вердикта президента, вызвал немалый переполох среди операторов связи. Ранее "Собеседник" сообщал, что представители "большой четверки" оценивают свои затраты в случае принятия этих поправок в 2 трлн рублей. Кроме того, по их словам, индустрия будет отброшена на много лет назад: будет не до развития, все силы (и средства) уйдут на сохранность нашего с вами флуда и котиков. 

Несколько вопросов по этой части поправок "Собеседник" задал советнику президента РФ по Интернету, председателю совета ИРИ Герману Клименко

— Герман Сергеевич, какие объемы информации предстоит хранить операторам, если поправки будут окончательно приняты именно в их сегодняшнем виде? Иными словами, сколько информации мы, пользователи, генерируем, скажем, в сутки? 

— В год человек говорит по телефону примерно 15 часов, это порядка 300–500 Мб. Если что, когда мы заводим почтовый ящик, нам предоставляется 10 Гб. В хранении текстовых файлов я проблем вообще не вижу: все, что написано человечеством от начала времен, помещается на одной флешке. Так что здесь проблем не будет. Единственное, в чем я не вижу смысла, — это хранение видеофайлов. Совершенно бессмысленная история. В прямом прочтении закона технологии для её применения не существует. 

— А стоимости? 

— Суммы, в которую это может вылиться, если сохранять еще и видео, тоже не существует. Придется задействовать все золотовалютные резервы страны, скупить все тайваньские технологии, и после этого миру еще придется скинуться, чтобы мы могли это осуществить. 

— Уже высказывалась такая версия, что вся история с "пакетом Яровой" на самом деле некий сговор между операторами связи и властью. Якобы первые в результате значительно поднимают цены на услуги, а вторые получают возможность неограниченной слежки за гражданами. 

— Ну, я еще слышал, что все это затеяли ради того, чтобы уничтожить "Теле2". На самом деле скорость принятия законопроекта скорее говорит о том, что к нему причастны "безопасники". Они люди серьезные, влиятельные. Уже и Яровая говорит, что это все на усмотрение правительства: как оно решит, так и будет. Конечно, шум этот так или иначе выгоден операторам, но надо понимать, что на рынке просто так цены не поднимешь: быстро найдется тот, кто тебя подставит и повышать их не будет. Нет, сговоров я здесь не вижу. 

— Есть ли вероятность, что президент в преддверии выборов не подпишет этот закон или исключит из него часть, касающуюся хранения информации? 

— Вряд ли. На самом деле, это, конечно, неприятно, но не так страшно. У нас еще два года [до вступления поправок в силу], чтобы все обдумать и доработать. У всех, и у Яровой (я с ней говорил) есть понимание, какие последствия все это может повлечь. Но проблема безопасности существует, вопрос — за чей счет ее решать. Главное, чтобы это не привело к потерям бизнеса, — заключил Герман Клименко. 

Издание отмечает, что часть законопроекта, касающаяся хранения информации, пожалуй, еще не самая пугающая в творчестве г-жи Яровой и ее соавтора, сенатора Озерова. "Собеседник" также напоминает, что поправки предусматривают также совершенно недетские (5–7 лет) тюремные сроки за недоносительство (привет, товарищи Ежов и Берия!), а также снижают возраст уголовной ответственности за терроризм и призывы к нему — до 14 лет.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Георгий Самбурский руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), кандидат технических наук
  • В Испании будет проведена эксгумация останков Сальвадора Дали

    Суд Мадрида вынес постановление об эксгумации останков живописца Сальвадора Дали в связи с иском об установлении отцовства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство EFE.

    Пилар Абель подала иск с требованием провести биологический тест на отцовство и доказать, что она является дочерью художника. 

    Сальвадор Дали является одним из самых известных живописцев в стиле сюрреализма. Он скончался в 1989 году.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Нет четкого понимания, чего хочет государство – положить конец наркомании или взять ее под контроль

    Алексей Каротам психиатр-нарколог

    78% россиян одобряют идею введения уголовной ответственности за употребление наркотиков

    Более 78% россиян одобрили идею уголовного наказания за употребление наркотиков. Эти данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии международного дня борьбы с наркотиками.

    В Госдуме также поддержали эту инициативу.

    "Проблема наркомании в России настолько серьезна, что необходимо вводить уголовное наказание за употребление запрещенных веществ," - рассказал Радио "Комсомольская правда" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов

    "С точки зрения профилактики, все разговоры о том, что это опасно для жизни, не воспринимаются молодым поколением. Виной тому другая пропаганда, что привыкание бывает не всегда, что отвыкнуть легко. Поэтому пропагандистские меры своей роли не играют. Угроза уголовного наказания для многих будет неким препятствием употребления наркотиков. Это более устрашающая мера, чем пропаганда с точки зрения вреда здоровью. В то же время нужно думать о том, как должны отбывать наказание наркоманы. Для них должны быть созданы специальные учреждения, в которых они будут и отбывать наказание, и лечиться", - сказал Емельянов. 

    Сергей Зайцевпсихиатр, нарколог, член Московской областной общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость", в свою очередь, раскритиковал введение уголовной ответственности за употребление наркотических веществ.

    "Ограничительных, запретительных мер у нас более чем достаточно. А вот просветительских мероприятий совершенно не хватает. Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от наркотиков. Нам надо восполнить дефицит информации. На мой взгляд, введение уголовного наказания существенно не повлияет на ситуацию в целом, и уж точно проблему не решит", сказал он.

    Никита Лушниковпредседатель правления Национального Антинаркотического Союза, рассказал Радио "Комсомольская правда", что, по его мнению, "даже такие меры не будут способствовать в избавлении от зависимости".

    "Я сам больше десяти лет был потребителем наркотиков. Я знаю, что никакой тюрьмой и запретом меня было не остановить, это бы мне не помогло. Во-первых, принудительное лечение неэффективно. Во-вторых, сейчас в тюрьмах более 40% сидят за преступления, связанные с наркотиками. Поэтому если сейчас посадить всех зависимых, а их по статистике более 8 миллионов, то не думаю, что наши режимные объекты вынесут такой нагрузки. Я не готов поддержать такую инициативу, потому что знаю, что это точно не стимулирует и не мотивирует, никак не поможет. Нужна лишь профессиональная помощь специалистов", - сказал Лушников.

    На данный момент за употребление наркотиков в нашей стране грозит штраф до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность наступает лишь в случае хранения крупных партий запрещенных веществ.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    На ММКФ пройдут круглые столы, посвященные проблемам кинематографа

    26 и 27 июня в Рамках Российских программ пройдут круглые столы, которые будут посвящены обсуждению вопросов кинематографа.

    26 июня участники круглого стола обсудят тему "Дебютное кино: сегодня и завтра".  

    Среди приглашенных спикеров:

    Председатель Союза кинематографистов России, президент ММКФ Никита Михалков; председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов; советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин

    27 июня в 15 часов в Рамках Российских программ 39 ММКФ в конференц-зале Центрального дома кинематографистов пройдет Круглый стол

    "Будущее кино: между стримингом и виртуальной реальностью", организованный Гильдией  киноведов и кинокритиков СК России совместно с НИИ киноискусства ВГИКа и Новым институтом культурологии. 

    Модератор Круглого стола –  Кирилл Эмильевич Разлогов , доктор искусствоведения , профессор, программный директор 39 ММКФ, Президент гильдии киноведов и кинокритиков СК России.

    В центре внимания вопросы:

    - Война кинотеатров с Интернетом. Может ли быть победитель?

    - Витруальная реальность - аттракцион или искусство будущего?

    - Творчество, технологии, деньги.

    Также буду рассмотрены следующие темы:  замена пленки цифрой, новые технологии, достоверно моделирующие реальность,  формы показа кино – прокат, доступность технических возможностей каждому любителю, клиповое мышление, размывающее критерии художественности – все это  финал старой культуры или  начало нового пространства цивилизации?

    На Круглый стол приглашены Николай Изволов, Дмитрий Караваев, Виктор Матизен, Давид Шнейдеров, Георгий Молодцов и другие.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Гусман советский и российский журналист, переводчик, телеведущий
  • ГОСТИ

  • Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) священнослужитель, монах, музыкант
  • "Научите меня понимать красоту" Отец Фотий исполняет романс Александра Розенбаума
    4 часа назад
    Шиловы - русская семья Сюжет об уникальном комплексе русской культуры "Десятиручка" в Горном Алтае
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments