Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Герман Клименко: у Яровой есть понимание, что могут повлечь ее законы

Так называемый "пакет Яровой", ожидающий вердикта президента, вызвал немалый переполох среди операторов связи. Ранее "Собеседник" сообщал, что представители "большой четверки" оценивают свои затраты в случае принятия этих поправок в 2 трлн рублей. Кроме того, по их словам, индустрия будет отброшена на много лет назад: будет не до развития, все силы (и средства) уйдут на сохранность нашего с вами флуда и котиков. 

Несколько вопросов по этой части поправок "Собеседник" задал советнику президента РФ по Интернету, председателю совета ИРИ Герману Клименко

— Герман Сергеевич, какие объемы информации предстоит хранить операторам, если поправки будут окончательно приняты именно в их сегодняшнем виде? Иными словами, сколько информации мы, пользователи, генерируем, скажем, в сутки? 

— В год человек говорит по телефону примерно 15 часов, это порядка 300–500 Мб. Если что, когда мы заводим почтовый ящик, нам предоставляется 10 Гб. В хранении текстовых файлов я проблем вообще не вижу: все, что написано человечеством от начала времен, помещается на одной флешке. Так что здесь проблем не будет. Единственное, в чем я не вижу смысла, — это хранение видеофайлов. Совершенно бессмысленная история. В прямом прочтении закона технологии для её применения не существует. 

— А стоимости? 

— Суммы, в которую это может вылиться, если сохранять еще и видео, тоже не существует. Придется задействовать все золотовалютные резервы страны, скупить все тайваньские технологии, и после этого миру еще придется скинуться, чтобы мы могли это осуществить. 

— Уже высказывалась такая версия, что вся история с "пакетом Яровой" на самом деле некий сговор между операторами связи и властью. Якобы первые в результате значительно поднимают цены на услуги, а вторые получают возможность неограниченной слежки за гражданами. 

— Ну, я еще слышал, что все это затеяли ради того, чтобы уничтожить "Теле2". На самом деле скорость принятия законопроекта скорее говорит о том, что к нему причастны "безопасники". Они люди серьезные, влиятельные. Уже и Яровая говорит, что это все на усмотрение правительства: как оно решит, так и будет. Конечно, шум этот так или иначе выгоден операторам, но надо понимать, что на рынке просто так цены не поднимешь: быстро найдется тот, кто тебя подставит и повышать их не будет. Нет, сговоров я здесь не вижу. 

— Есть ли вероятность, что президент в преддверии выборов не подпишет этот закон или исключит из него часть, касающуюся хранения информации? 

— Вряд ли. На самом деле, это, конечно, неприятно, но не так страшно. У нас еще два года [до вступления поправок в силу], чтобы все обдумать и доработать. У всех, и у Яровой (я с ней говорил) есть понимание, какие последствия все это может повлечь. Но проблема безопасности существует, вопрос — за чей счет ее решать. Главное, чтобы это не привело к потерям бизнеса, — заключил Герман Клименко. 

Издание отмечает, что часть законопроекта, касающаяся хранения информации, пожалуй, еще не самая пугающая в творчестве г-жи Яровой и ее соавтора, сенатора Озерова. "Собеседник" также напоминает, что поправки предусматривают также совершенно недетские (5–7 лет) тюремные сроки за недоносительство (привет, товарищи Ежов и Берия!), а также снижают возраст уголовной ответственности за терроризм и призывы к нему — до 14 лет.

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:
В Москве и Подмосковье задержаны более 25 подозреваемых в экстремизме В проведении спецоперации была задействованы сотрудники ФСБ, центра "Э" МВД, а также бойцы спецназа
6 часов назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Владимир Гимпельсон: Проблема не в ментальности и культуре, проблема в слабых институтах директор Центра трудовых исследований ВШЭ - об особенностях рынка труда в России
    10 часов назад
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    час назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    10 часов назад
    ОПРОС

    В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи