Германия и Франция предложили ЕС наладить диалог с Россией

Москва положительно оценивает инициативу саммита Россия – ЕС, передает ОТР заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Президент Путин является сторонником воссоздания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой. Президент Путин неоднократно об этом говорил, этот диалог действительно нужен и Брюсселю, и Москве. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за саммитом, который открывается в Брюсселе, и за теми оценками этому потенциальному диалогу, которые оттуда прозвучат».

В Брюсселе проходит саммит лидеров ЕС. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон высказали идею провести прямой диалог между Москвой и Евросоюзом. Однако теперь необходимо убедить в этом всех остальных лидеров объединения. Помимо России на саммите обсудят Белоруссию и совместную программу восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Когда мы будем обсуждать Россию мы решим, каким образом отвечать на провокации и каким образом можно установить формат общения. Самый простой способ разрешения конфликтов – это переговоры, мы видели это на примере встречи американского президента с российским, так что у нас впереди плотный график консультаций».

В МИДе Литвы уже назвали безответственной инициативу Германии и Франции провести саммит ЕС с участием России.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)