Германия и Греция вместе решат проблемы с внешними долгами Афин

Германия и Греция договорились вместе решать проблемы с внешними долгами Афин. Таков итог переговоров канцлера Ангелы Меркель и премьер-министра Алексиса Ципраса в Берлине.

Детали новой программы финансовой помощи Греции не обсуждались. Главным, как пишет сегодня европейская пресса, было снять напряжение между странами. Ципрас, например, выступил за отказ от стереотипов о "ленивых греках" и "немцах, которые виновны во всех проблемах Афин". "Было бы неверным сказать, что все проблемы у Греции возникли исключительно по вине других стран. Есть общие причины греческого кризиса. Они связаны как архитектурой в еврозоне, так и с внутренними сложностями. Но, к сожалению, пять лет мер жесткой экономии не помогли все эти проблемы преодолеть", — отметил Ципрас.

Греческий премьер также подчеркнул, что приезжал в Берлин не для того, чтобы просить денег. Меркель со своей стороны заверила, что открыта для диалога, но все конкретные вопросы о предоставлении финансовой помощи нужно адресовать тройке кредиторов. "Мы можем обмениваться предложениями, и мы будем продолжать это делать. Но сейчас я ничего не могу обещать. Мы зависимы от множества различных процессов. И говорить о том, что наши переговоры приведут к каким-либо конкретным результатам, пока рано", — пояснила она.

Свою программу действий по выходу из кризиса греческое правительство намерено предоставить кредиторам на этой неделе. Только в этом случае страна сможет получить очередной транш в семь миллиардов евро. При этом чиновники не хотят нарушать свои предвыборные обещания об отказе от мер жесткой экономии, на которых настаивает Еврокомиссия. Если компромисс так и не будет найден, уже в ближайшие недели Греция не сможет обслуживать свои долги.

Комментарии