Ранее бывший агент ЦРУ передал свой манифест «За свободу», однако Германия и США остались глухи к его словам

Германия снова отказала Сноудену в политическом убежище

Германия повторно отвечает отказом бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену на его запрос о политическом убежище. Ангела Меркель заявила, что для страны приоритетом остается сохранение отношений с США. Ранее Вашингтон после манифеста Сноудена «За свободу» сообщил, что полностью исключает вероятность его помилования, передает «Интерфакс».

Штефан Зайберт, представитель Министерства иностранных дел Германии, подчеркнул, что условий для предоставления Сноудену политубежища нет. В задачи канцлера входит «защита частной сферы граждан от незаконных посягательств», что противоречит сотрудничеству со Сноуденом.

В пятницу, 1 ноября, Сноуден встречался с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле, чтобы передать через него письмо Ангеле Меркеле, в котором он просил ее о предоставлении политического убежища. Помимо этого, документ включал в себя просьбу к американским властям о помиловании – «Говорить правду – не преступление».

В своем манифесте Сноуден подчеркнул пользу от передачи им секретной информации СМИ. Теперь, по его мнению, работа спецслужб будет контролироваться гораздо жестче, к тому же, законодательство США и европейских стран подвергнется изменениям. «Существование шпионских технологий не должно определять политику государства. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы слежки и защищали права всех людей», - цитирует Сноудена «Интерфакс» со ссылкой на журнал Spiegell. Однако Белый дом по-прежнему остается непреклонен, считая, что Сноуден должен вернуться в Америку и предстать перед судом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии