Германия вернула Великому Новгороду книги петровских времен

Их вывезли из России во время Великой Отечественной
Германия вернула Великому Новгороду книги петровских времен
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Калининграде руководители нескольких крупнейших библиотек Германии сегодня торжественно вернули Новгородскому музею заповеднику семь книг 18 века.

Большинство раритетов напечатаны на французском языке. Среди них есть сочинения просветителя Жан-Жака Руссо. А самой ранней из возвращенных книг считается служебная Минея, изданная в Москве, предположительно, во второй четверти 18 столетия. Все эти экспонаты были похищены из фондов Новгородского музея фашистами во время Великой Отечественной войны. 

Наталья Григорьева, генеральной директор Новгородского объединенного государственного музея-заповедника: «Вывезены в Германию, были где-то экспонированы, может быть просто были складированы, хранились, каким-то образом попались в частные руки, обратили внимание на шрифты, на коды, на отметки нашего музея о том, что это была коллекция трофейная. Вернули - спасибо большое».

Михаэль Банцхаф, генеральный консул ФРГ в Калининграде: «Это то развитие, которое, то сотрудничество, которое существует между германскими и российским библиотеками, этот диалог - это инструмент для организации передачи этих книг с обеих сторон». 

За три года оккупации Великого Новгорода гитлеровцы вывезли из музейной библиотеки более 33,5 тысячи редких книг, в том числе почти 1,3 тысячи кириллических рукописей и изданий. Составить полный список утраченного сложно, потому что довоенные инвентарные описи музея не сохранились.

Немецкие и российские специалисты сегодня ищут и вводят в научный оборот трофейные книги, которые во время и после Великой Отечественной войны попали в хранилища Германии и Советского Союза. Эксперты координируют свои усилия с помощью «Германо-российского библиотечного диалога». Эта профессиональная площадка работает с 2009 года. В Калининграде состоялось седьмое заседание форума.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)