Герой Труда работает на самой крупной шахте в России

В Кемеровской области начали добывать уголь с пласта, который по своим запасам считается самым крупным в России – семь миллионов тонн.

Первой в шахту Котинскую спустилась бригада машиниста Владимира Мельника, одного из первых Героев Труда в современной истории страны.

Впрочем, награды и звание не освобождают от тяжелого, и главное, опасного труда. Ежедневно шахтеры, подвергают себя опасности, чтобы выдать норму – минимум, который позволит им получить 100-процентный оклад.

Рекорд бригады Владимира Мельника не побил

За 2007 бригада Владимира Мельника выдала на-гора четыре с половиной тонны угля. Этот рекорд не побит до сих пор.

Шахтеров давно не показывали по телевизору. В советское время ни один выпуск новостей не обходился без парадного репортажа из забоя. В 1990-е так же регулярно показывали шахтерские забастовки. А потом про них забыли. До тех пор, пока в этом году не вернули звание Героя Труда. Одним из первых героев стал кузбасский шахтер Владимир Мельник.

Утренняя бригада Мельника меняет в шахте ночную. Те работали с двух ночи. Мельник с товарищами отработает с 8 до 14. Затем в забой спустится дневная смена. Потом вечерняя. Шахта не спит никогда.

Каждый из шахтеров дважды за смену проделывает 40-минутный путь вглубь шахты, а затем, в конце смены, те же 40 минут, но уже наверх, на поверхность. Общая протяженность пути по горизонтали – более 4 км. Глубина шахты по вертикали – больше четверти километра. Герой Труда Владимир Мельник работает на глубине 250 метров.

Это для стороннего наблюдателя все они – шахтеры. Но под землей работают взрывники, электрослесари, стволовые, машинисты, проходчики и горнорабочие очистного забоя – или ГРОЗы. ГРОЗы – это те, кто рубит уголь, обеспечивая то, что на шахте называют «добычь», или «товар».

«Сначала 600 тысяч дали. Потом 707 тысяч дали. Ну, и в 2007, по-моему, дали больше 4 миллионов за год. Еще никто не побил [этот рекорд] годовой добычи», – говорит Сергей Плотников, горнорабочий очистного забоя шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс».

Средняя зарплата – 45 тысяч рублей

На жаргоне горная выработка – это «лава». Она похожа на гигантский прямоугольный чердак с очень низкой кровлей. Одна из стенок лавы – уголь. Это и есть – забой.

Комбайн рубит – «забивает» уголь. Тот сыплется на конвейер. Шум, высокая температура, угольная пыль, кровля, которая может обрушиться, иногда – вода.

«У нас с лавы выходило 600 кубов воды в час. Вот мы сейчас были – с кровли ничего не капает. А там дождь сплошной был. По всей лаве. Мы работали в резиновых костюмах два года», – говорит Мельник.

Раньше, в советское время, шахтеры были завидными женихами. Простой проходчик – это то же самое, что чернорабочий на поверхности – мог заработать в месяц 300-400 рублей. Передовики производства поднимали из забоя больше тысячи рублей. А в 90-е, когда зарплату не платили годами, в брачных объявлениях кузбасских газет писали «Алкоголикам, наркоманам и шахтерам просьба не обращаться». Сейчас шахтеры получают не то чтобы много, но хотя бы регулярно.

«Денег никогда не хватает, мне кажется. Сейчас средняя зарплата по бригаде – 45 тысяч. Конечно при современной жизни этого недостаточно, потому что очень много соблазнов. Я в 40 лет купил первый автомобиль – «шестерку», – рассказывает Мельник.

4 человеческие жизни – за миллион тонн угля

Под землей или на «добычном участке», чтобы получить зарплату, нужно сдать план. Если случается простой – что-то сломалось – стараются быстро все починить своими силами. Если план не закрыли, зарплату могут и срезать. Даже невзирая на высокие звания.

Героям Труда положена установка бронзового бюста на родине. Где будет размещен памятник Владимиру Мельнику, пока не известно. Он родился на Украине, но уже не один десяток лет живет и работает в Кемеровской области.

Согласно статистике, профессия шахтера остается одной из самых опасных «мирных» профессий. Каждый миллион тонн угля стоит четыре человеческие жизни. По опросам, большинство людей с уважением относятся к профессии шахтера. Но, по тем же опросам, очень немногие хотят ими стать. 

Комментарии