Под запретом могут оказаться все лекарства с одурманивающим эффектом

ГИБДД хочет запретить водителям принимать димедрол за рулем

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

ГИБДД и Минздрав готовят поправки в Кодекс административных правонарушений, чтобы запретить водителям принимать лекарства с одурманивающим эффектом. Среди таких препаратов – димедрол и антигистаминный фенобарбитал из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы ГИБДД Александра Быкова.

Действующее законодательство не позволяет признать пьяным водителя, в организме которого находят входящие в состав лекарств вещества. В ГИБДД рассказывают, что в прошлом году в Москве следы одурманивающих лекарств нашли у 24 водителей, чаще всего это был фенобарбитал, который назначают как седативное.

После этого в ГИБДД предложили запретить водителям употреблять за рулем одурманивающие препараты. Минздрав поддержал это предложение. Министерство должно составить список лекарств и допустимые дозировки.

Если запрет введут, в ГИБДД предлагают делить правонарушителей на две категории. В первую попадут те, кто, не смотря на запрет, принял лекарство в медицинских целях и сел за руль. Для них могут ввести нестрогое наказание. Во вторую группу включат тех, «кто глотает таблетки пачками». Их хотят лишать прав и ставить на учет у нарколога.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии