• Главная
  • Новости
  • ГИБДД может начать штрафовать водителей на основании отправленных на портал госуслуг видеозаписей

ГИБДД может начать штрафовать водителей на основании отправленных на портал госуслуг видеозаписей

В МВД предложили разрешить сотрудникам Госавтоинспекции наказывать автомобилистов, нарушивших правила, на основании видео от граждан. Законопроект уже одобрила профильная комиссия правительства. Новый закон позволит сотрудникам ГИБДД выносить постановления об административных правонарушениях без составления протокола в том случае, если их зафиксировали на видео граждане, зарегистрированные на портале госуслуг.

По мнению автоюриста центра правовых экспертиз "Главная дорога" Константина Юркова, инициатива поможет улучшить обстановку на дороге.

"Конечно, это улучшит обстановку на дороге, если хамов, которые нарушают, подрезают и неправильно себя ведут на дороге будут чаще наказывать. Инспекторам ГИБДД это прибавит работы, потому что нужно будет разбирать гораздо больше ситуаций — действительно, сотрудников сейчас мало, камер много, и полицейские, естественно, не вездесущи, не всё успевают видеть. Но зато, мне кажется, каждый будет проявлять сознательность и соблюдать правила дорожного движения", - сказал он в эфире Радио "Комсомольская правда".

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов поддерживает инициативу, но видит правовую проблему в ее реализации.

"Тут есть некоторое противоречие, потому что, с одной стороны, на портале госуслуг все должны оставлять все свои данные, и, согласно федеральному закону “О персональных данных”, эти данные не могут передаваться третьим лицам и не могут быть обнародованы без согласия гражданина. С другой стороны, согласно правилам, когда нужно возбудить дело за нарушение правил дорожного движения, должен быть заявитель — и данные о том, кто заявил, должны быть опубликованы. И сейчас существует вот эта правовая коллизия, которую законодатели ещё не решили", - сказал он.

По мнению Власова, гражданин может передать данные с зафиксированным нарушением в МВД, но уже МВД должно будет открыть своё дело и искать собственные данные видеофиксации, что удлинит и удорожит процесс сбора доказательств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии