ГИБДД получит новые экспресс-тесты на наркотики и алкоголь

У дорожных инспекторов в скором времени появятся новые приборы, которые смогут определять наличие не только алкоголя, но и психотропных веществ в организме водителей. Как пишет РИА Новости со ссылкой на начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова, процедура будет занимать несколько секунд.

«Это не алкотестер – это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ <…> Такие проверки должны быть внедрены», – сказал он.

Черников пояснил, что индикаторы будут определять долю запрещенных веществ в слюне и в выдыхаемом воздухе. Новые методы позволят инспектору на месте определить «употреблявших». После этого водителя отправят на медосвидетельствование. В последнем случае управлять автомобилем полицейский ему уже не позволит.

По данным ОТР, первые упоминания о суперточных тестерах на наркотики появились еще десять лет назад. Тогда заявляли, что у приборов не будет погрешности, а выдаваемый результат может быть либо положительным, либо отрицательным. Предполагалось, что у инспектора будет возможность остановить из потока любого водителя для проведения экспертизы на месте.

В прошлом году появился проект изменений в правила освидетельствования, где прописаны предварительные проверки с помощью бесконтактного детектора (на алкоголь) и бумажного тестера (на наркотики).

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)