В Якутске крупный
ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации
рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных
ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана
новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем
репортаже.
Предприниматель Артур Эм
готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать
невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у
поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже
на 15%.
Артур Эм, предприниматель:
"Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять
на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!".
Как минимум 60% сырья,
которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне.
Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже
подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений
привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных
продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают
заграничным по всем показателям.
Татьяна Тымырова,
председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких,
скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно,
такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших
потребителей снижается".
Известный якутский
ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не
остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в
среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше
заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда
- даже работают в убыток.
Александр Скрипин,
учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь,
тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут
выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все
остальное будет падать".
По оценкам экспертов уже к
маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут
только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро
и дешево.
Ресторанный бизнес
сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое
заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в
этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше.
По мнению экономистов, дело
не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В
условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гибель акул ресторанного бизнеса. В Якутии закрываются рестораны и кафе – из-за роста цен на продукты
В Якутске крупный
ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации
рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных
ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана
новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем
репортаже.
Предприниматель Артур Эм
готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать
невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у
поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже
на 15%.
Артур Эм, предприниматель:
"Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять
на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!".
Как минимум 60% сырья,
которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне.
Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже
подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений
привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных
продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают
заграничным по всем показателям.
Татьяна Тымырова,
председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких,
скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно,
такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших
потребителей снижается".
Известный якутский
ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не
остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в
среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше
заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда
- даже работают в убыток.
Александр Скрипин,
учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь,
тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут
выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все
остальное будет падать".
По оценкам экспертов уже к
маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут
только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро
и дешево.
Ресторанный бизнес
сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое
заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в
этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше.
По мнению экономистов, дело
не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В
условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов.
В Якутске крупный
ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации
рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных
ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана
новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем
репортаже.
Предприниматель Артур Эм
готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать
невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у
поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже
на 15%.
Артур Эм, предприниматель:
"Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять
на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!".
Как минимум 60% сырья,
которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне.
Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже
подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений
привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных
продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают
заграничным по всем показателям.
Татьяна Тымырова,
председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких,
скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно,
такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших
потребителей снижается".
Известный якутский
ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не
остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в
среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше
заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда
- даже работают в убыток.
Александр Скрипин,
учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь,
тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут
выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все
остальное будет падать".
По оценкам экспертов уже к
маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут
только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро
и дешево.
Ресторанный бизнес
сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое
заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в
этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше.
По мнению экономистов, дело
не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В
условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов.