Гибель акул ресторанного бизнеса. В Якутии закрываются рестораны и кафе – из-за роста цен на продукты
В Якутске крупный ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем репортаже. Предприниматель Артур Эм готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже на 15%. Артур Эм, предприниматель: "Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!". Как минимум 60% сырья, которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне. Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают заграничным по всем показателям. Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких, скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно, такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших потребителей снижается". Известный якутский ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда - даже работают в убыток. Александр Скрипин, учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь, тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все остальное будет падать". По оценкам экспертов уже к маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро и дешево. Ресторанный бизнес сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше. По мнению экономистов, дело не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гибель акул ресторанного бизнеса. В Якутии закрываются рестораны и кафе – из-за роста цен на продукты
В Якутске крупный ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем репортаже. Предприниматель Артур Эм готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже на 15%. Артур Эм, предприниматель: "Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!". Как минимум 60% сырья, которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне. Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают заграничным по всем показателям. Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких, скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно, такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших потребителей снижается". Известный якутский ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда - даже работают в убыток. Александр Скрипин, учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь, тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все остальное будет падать". По оценкам экспертов уже к маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро и дешево. Ресторанный бизнес сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше. По мнению экономистов, дело не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов. 
В Якутске крупный ресторанный бизнес доживает последние дни, об этом заявили в ассоциации рестораторов республики. С начала года в городе закрылось несколько крупных ресторанов, и десятки уже объявили о прекращении деятельности. С чем связана новая тенденция в секторе общественного питания в Якутске – об этом в нашем репортаже. Предприниматель Артур Эм готовит к закрытию свой ресторан - один из самых больших в Якутске. Работать невозможно, говорит бизнесмен. Основные продукты - мясо, рыба и сыры - у поставщиков подорожали на 30%. Чай и кофе - на 20%. Даже упаковка теперь дороже на 15%. Артур Эм, предприниматель: "Дорожают продукты, на глазах дорожают! Мне надо, значит, ценники менять на глазах тоже каждый день. Невозможно угнаться!". Как минимум 60% сырья, которое используют в крупных ресторанах Якутска, завозят в республику извне. Скоропортящиеся продукты доставляют самолетом. Услуги перевозчиков теперь тоже подорожали. Кроме того, говорят рестораторы, посетители дорогих заведений привыкли к высокому качеству блюд, что обеспечивалось за счет импортных продуктов. Теперь их заменяют российскими аналогами, которые уступают заграничным по всем показателям. Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации рестораторов Якутии: "Это категория высоких, скажем, блюд по меню, где средний чек составляет от 2,5 до 3 тысяч. Конечно, такой сегмент ресторанов будет закрываться, потому что спрос у наших потребителей снижается". Известный якутский ресторатор Александр Скрипин уверен: в ближайшее время в городе может не остаться ни одного солидного ресторана. Цены на блюда поднялись несильно - в среднем на 5-7%. Но сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше заказывать. И сейчас рестораны держатся только за счет снижения прибыли. Иногда - даже работают в убыток. Александр Скрипин, учредитель ресторанного холдинга: "Получается, чем больше ты работаешь, тем больше падаешь в ноль. Естественно, речь идет только о закрытии. Будут выживать столовые, которые по большому счету работают на обороте, а все остальное будет падать". По оценкам экспертов уже к маю в Якутске закроются около 30% предприятий общественного питания. Выживут только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые, где можно поесть быстро и дешево. Ресторанный бизнес сжимается и во всей России. В Москве за 2 месяца закрылось каждое десятое заведение, в Петербурге - четверть всех заведений общепита. Столицы - лидеры в этой сфере. Впрочем, и в других городах ресторанов становится меньше. По мнению экономистов, дело не только в подорожании продуктов, но и в снижении спроса среди населения. В условиях экономического спада люди стали отказываться от посещения ресторанов.