Гибель почти 300 тюленей в Дагестане объяснили природным фактором

Муса Салгереев / ТАСС

Массовая гибель тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане носит природный характер. Об этом ТАСС сказали в пресс-службе Всероссийского научно исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Такую версию специалисты озвучили по результатам первого этапа изучения этого инцидента, который проводился в период с 10 по 17 декабря. В рамках научной экспедиции они обследовали более 320 километров побережья.

По их словам, версия об интоксикации тюленей тяжелыми металлами или же пестицидами не находит подтверждения. Ученые также исключают версию о том, что морские обитатели могли погибнуть на рыбных промыслах.

Так, при обследовании трупов животных они не обнаружили каких-то следов сетей и других орудий промыслового лова. Кроме того, в желудках тюленей не было останков кильки – основного объекта промыслов на Каспии.

В связи с этим специалисты считают, что «основные версии гибели тюленей связаны с естественными природными факторами». Для установления точной причины инцидента они направили образцы проб после вскрытий животных на бактериальный анализ и вирусологические исследования в Москву.

Ранее ОТР сообщало, что в начале декабря на побережья Каспийского моря в Дагестане обнаружили почти 300 туш погибших краснокнижных тюленей. В числе приоритетных версий инцидента сначала рассматривались инфекция и отравление животных нефтепродуктами или тяжелыми металлами.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)