Гибралтар участвовал в задержании иранского супертанкера по собственной инициативе

Гибралтар участвовал в задержании иранского супертанкера по собственной инициативе, а не по просьбе какой-либо другой страны. Об этом заявил главный министр региона Фабиан Пикардо.

Военный корабль Великобритании задержал танкер Grace One 4 июля. А накануне власти Гибралтара - это британская заморская территория - арестовали капитана и старшего помощника танкера.

Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара: «У нас были весомые основания полагать, что танкер нарушал санкции, введенные Евросоюзом против Сирии. Перевозка нефти, таким образом, противоречила и законам Гибралтара. Лабораторные анализы показали, что танкер вез более 2 миллионов баррелей легкой нефти».

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: «Санкции призваны не дать Европе покупать сирийскую нефть. Там не говорится о том, что другая страна не имеет права продавать свою нефть Сирии. Так что ссылка британцев на санкции - детское, смехотворное оправдание. Вместо этого им надо было официально объявить, что они прислужники США и действуют по указке из Вашингтона».

Иран обещает ответить на задержание своего танкера. Как утверждает Министерство обороны Великобритании, в среду три иранских военных катера попытались перехватить британский нефтевоз в Ормузском проливе.

Танкер шел под охраной британского фрегата «МонтрОуз». Тот, якобы, развернул орудия в сторону иранцев, и катера отступили. Тегеран все отрицает. Через Босфор прошел еще один британский корабль - эскадренный миноносец «Дункан». Он направляется в район Персидского залива.

Добыча нефти в Иране из-за американских санкций в июне снизилась до минимума за 30 лет. Китай и Индия - крупнейшие покупатели иранских углеводородов - теперь приобретают недостающие объемы у Саудовской Аравии, России и Ирака.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)