Гидрометцентр уверяет, что «бабье лето» еще будет

Хотя его репитиция уже состоялась
Юлия Бабкина/ Фотобанк Лори

Специалисты Гидрометцентар рассказали о том, что жители центральной части России уже стали свидетелями репетиции «бабьего лета». Но научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заверил корреспондента «Российской газеты», что оно еще вернется на европейскую территорию страны.

Как рассказал Вильфанд, период сухой теплой погоды в конце сентября в центральной части страны обычно связан с приходом в Россию отрога высокого давления Азорского антициклона. Но в этом году отрог высокого давления с юга Западной Европы уже сейчас находится над центральными регионами. Именно он принес сюда заметное потепление после холодного июля.

На этой неделе природа «компенсирует» то, что не додала жителям центра в середине лета. Даже с учетом того, что в столичном регионе к выходным станет чуть прохладнее, дневные и ночные температуры все-равно остаются выше климатической нормы на 1,5 – 2 градуса.

При этом в Гидрометцентре убеждены, что «бабье лето» обязательно еще придет. Антициклоны, зарождающиеся в центре Атлантики - труднопредсказуемая стихия. Но, когда в Северном полушарии наступает осень, они довольно часто зарождаются и выходят на территорию Европы. И не обязательно эти процессы могут происходить в конце сентября. Так, Роман Вильфанд напомнил, что в прошлом году «бабье лето» фактически пришло в центральный регион страны только в октябре.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)