Гинцбург: «Есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно»

Владимир Песня/РИА Новости

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что вакцина от коронавируса "Спутник V" может действовать бессрочно, передает "Интерфакс".

"У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там - пять, десять лет, дольше", - рассказал он.

Ученый отметил, что в отношении вакцинированных "Спутником V" будет организовано специальное исследование. Тех, у кого упадет уровень антител, привьют еще раз, чтобы проверить сроки выработки антительного ответа. Если он будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи сутки, значит, клетки памяти образовались, пояснил Гинцбург. Исследования будут проводить в течение года-полутора.

В субботу, 10 апреля, стало известно, что в НИИ гриппа имени Смородинцева разрабатывают ещё одну вакцину от коронавируса. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, предварительные результаты могут появиться уже в ближайшее время, а испытания начаться осенью. Новая вакцина основана на вирусе гриппа.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)