Гинцбург отметил важность ревакцинации от коронавируса

Виталий Белоусов/РИА Новости

Глава центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что для борьбы с индийским штаммом коронавируса нужен очень высокий уровень антител, сообщает «Интерфакс».

Его не может обеспечить только вакцина «Спутник V». Добиться роста антител можно только ревакцинацией «Спутником Лайт» через полгода, рассказал он.

«Надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации. Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день», - пояснил Гинцбург.

Академик напомнил, что индийский штамм более заразен и опасен из-за спешного развития заболевания. Состояние человека может ухудшиться всего за 3-4 дня.

«Этот вирус антигенно изменен, по-другому взаимодействует с нашими клетками. Он не как уханьский или британский лизирует клетку, а образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», - добавил Гинцбург.

Напомним, в индийском штате Махараштра зафиксировали появление нового штамма коронавируса. Его назвали «дельта плюс». Он считается более заразным, но ревакцинация может помочь в борьбе с ним, также рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Для этого нужно использовать вакцину «Спутник Лайт» – первый компонент вакцины «Спутник V». В период эпидемилогического подъема, по его словам, нужно делать ревакцинацию через шесть месяцев, в спокойной ситуации – раз в год.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
Вакцина должна действовать годами, а сезонную прививку надо делать регулярно. Теперь люди будут обновляться как антивирус, а когда убьют иммунитет корпарации буду обогащаться на зависимых от вакцины?