Гинцбург рассказал подробности о назальной вакцине «Спутник V»

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», как будет вводится назальная вакцина «Спутник V».

По его словам, препарат вводится обычным шприцем, но вместо иголки на него надевают специальную насадочку. Внутри нее находится фильтр с небольшими отверстиями.

«Вот красненькая вставочка — это фильтр, внутри которого находятся микроскопические отверстия, которые глазом мы не видим», — объяснил Гинцбург.

Для введения препарата пациент должен резко нажать на шприц и вдохнуть аэрозоль.

«В результате на слизистой оболочке образуется так называемые секреторные антитела… И эти антитела будут взаимодействовать и нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха. Они сразу же будут нейтрализовать этот вирус. В этом плане, вы выступаете как сознательный человек, который не является распространителем вируса», — добавил эксперт.

Как ожидается, назальная вакцина «Спутник V» должна формировать стерильный иммунитет у ранее привитых инъекционной формой людей. То есть человек не только сам не заразится, но и не сможет быть переносчиком заболевания. Иммунитет должен сохраняться более полугода.

Клинические испытания назальной вакцины займут 4-5 месяцев, затем она может поступить в гражданский оборот. В исследовании примут участие 500 добровольцев, его окончание запланировано на 31 декабря 2023 года. Спрей будет двухкомпонентным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)