Глава банка ВТБ обсудил с Путиным снижение ставок по кредитам

Сфера потребительского кредитования сейчас один из самых динамичных секторов российской экономики. Об этом на встрече с президентом в Кремле заявил глава Банка ВТБ, передает Общественное телевидение России.

По словам Андрея Костина, есть ресурсы для дальнейшего роста, но крупные банки вынуждены учитывать риски на этом рынке. Самым проблемным заёмщикам кредиты уже не выдают.

Костин отметил, что банки вынуждены ужесточить контроль. Сделать это рекомендовал ЦБ, чтобы не допустить ситуации, когда закредитованность населения достигнет опасной отметки. О риске предупреждает и Минэкономразвития.

Владимир Путин потребовал подстраховать заёмщиков от ситуаций, когда те не могут вернуть банкам долги.

- Чтобы людей не доводить до какого-то экстремального состояния, чтобы не ставить в сложное положение граждан.

Андрей Костин, президент - председатель правления Банка ВТБ: «Я лично рассматриваю там заявки от людей и по ипотеке, мы и прощаем иногда, мы и рассрочки делаем, конечно, особенно многодетные семьи. И вот закон о каникулах, он правильный абсолютно, конечно, прежде всего банки должны быть с человеческим лицом, они должны всегда поворачиваться в сторону людей».

Путин поставил банковскому сектору задачу к концу года снизить ставки по ипотеке. Сейчас они в районе 10%. По нацпроекту "Жильё и городская среда" в этом году они должны быть на процент ниже.

Также банки обязаны подстраховать участников долевого строительства, активнее используя так называемые эскроу счета. Деньги с них застройщик сможет получить только когда выполнит обязательства перед инвесторами.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)