Глава Центробанка оценила объем выданных застройщикам кредитов

Глава Центробанка оценила объем выданных застройщикам кредитов
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат
В России вырастут цены на гречку
Новости, 22.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Японский император Нарухито взошёл на престол
Саратовская прокуратура проверила короткие пути до школ
Президенты России и Турции обсуждают ситуацию в Сирии

Из 120 миллионов квадратных метров жилья, которое должно быть построено в этом году, больше половины достроят по старой схеме - без использования банковских гарантий для денег дольщиков в виде эскроу-счетов. При этом почти по трети жилплощади - примерно 35 миллионов «квадратов» - застройщики вообще не определились с финансированием. Об этом доложила Владимиру Путину в Кремле глава Центробанка, передает ОТР.

Только 14 процентов нового жилья возведут до конца года с использованием эскроу-счетов. При этой схеме деньги россиян, вложенные в новые квартиры, хранятся в банках до сдачи жилья покупателям.

В свою очередь застройщики пользуются банковскими кредитами. Но, признала руководитель Центробанка, к этой схеме оказались не готовы большинство банков. Так, из 95 уполномоченных работать хотят только 39.

Кроме того, по словам Набиуллиной, не готовы и застройщики: из каждых пяти стройфирм - четыре привыкли строить без банковских кредитов. Теперь они выбирают банки, где лучше условия.

Многим застройщикам муниципалитеты вовремя не выдали разрешения на возведение домов. Либо компании не могут убедить банки в своём финансовом благополучии. Больше всего проблем - в малых городах.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России: «Особенно в малых городах проблема, почему банки отказывают по финансовым причинам: большие затраты для застройщиков по обустройству инфраструктуры, это все ложится бременем на проекты, поэтому банк может отказать в финансировании».

Владимир Путин, президент России: «Местные власти, региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная инфраструктура - это их забота. Нужно поддержать регионы с точки зрения финансовой обеспеченности для решения всех этих вопросов, если у них самих силёнок не хватает».

Президент поручил Центробанку внимательнее следить за внедрением механизма эскроу-счетов.

Новая схема работает с 1 июля. Застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Они обязаны строить, используя банковские кредиты, а деньги покупателей квартир хранятся в банках на спецсчетах. Их застройщик получит только после того, как сдаст жильё дольщикам.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)