Глава Центробанка сообщила о стабилизации ставок по ипотеке

Ставки по ипотеке в ближайшее время должны стабилизироваться, передает ОТР. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным. Она отметила, что Банк России продолжает мониторить ситуацию на рынке ипотеки после роста ставок, которое произошло в начале года.

По словам Набиуллиной, в прошлом году проценты по займу для покупки жилья были достаточно низкими, их количество выросло в полтора раза по сравнению с годом ранее. В 2018 году банки выдали россиянам три триллиона рублей. Чтобы люди могли и дальше пользоваться ипотекой, по словам Набиуллиной, должна помочь новая мера - так называемые «ипотечные каникулы». Это - одно из поручений, которое президент дал Центробанку во время послания Федеральному Собранию.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка: «Многие люди, мы знаем по запросам, сомневаются, брать ли ипотеку. Это очень ответственно брать кредит на 10,15,20 лет. Вдруг они потеряют работу, снизятся доходы. Если в законодательстве будет возможность прибегнуть однократно к ипотечным каникулам, нам кажется, что это поможет в целом людям более уверенно брать ипотечные кредиты. И здесь не видим потерь банков».

Кроме того, как рассказала Набиуллина, одна из задач Центробанка на ближайшее время - навести порядок в сфере микрокредитов. Сейчас в стране таких организаций 2 тысячи. Как отметила Набиуллина, они не должны заниматься ростовщичеством, пользуясь ситуациями граждан с небольшими доходами. Что касается нелегальных микрофинансовых организаций, то Центробанк предлагает ужесточить наказание за их деятельность. Увеличить штраф или ввести уголовную ответственность.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)