Глава думского комитета по финансовому рынку считает необходимым продлить льготную ипотеку

Она стимулирует потребительский спрос и поддерживает строительный рынок в стране
Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью журналистам RT заявил, что государство должно продлить действие программы льготной ипотеки под 6,5 процентов, завершающейся 1 ноября 2020 года.

По словам Аксакова, реализация программы позволила стимулировать потребительский спрос и поддержать строительную отрасль в стране. «По этим причинам не исключаю, что программа льготной ипотеки может быть продлена ещё на год», - подчеркнул глава думского комитета.

Аксаков отметил, что решение правительства снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15 процентов является сбалансированным. Дальнейшее снижение размера первоначального взноса может привести к образованию «пузыря» на этом рынке и, поэтому, нет смысла двигаться дальше в этом направлении.

Для тех россиян, кто испытывает проблемы с накоплением первоначального взноса, государство будет предлагать с 2021 года жилищно-сберегательные вклады. Они позволят вкладчикам быстрее собрать необходимую сумму.

Корреспонденты RT обсудили с депутатом и налогообложение доходов, которые вкладчики российских банков получают с депозитов, размер которых превышает 1 млн рублей. Аксаков подчеркнул, что новый налог затронет не более 10 процентов вкладчиков. В то же время он уточнил, что комитет по финансовому рынку не поддержал инициативу президента, так как налог будет негативно влиять на инвестиционную деятельность в стране.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)