Он заявил, что блокировка пойдет во вред обычным пользователям и инвесторам

Глава СПЧ попросил Роскомнадзор не блокировать Telegram

Владимир Трефилов / РИА "Новости"

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предостерег Роскомнадзор от блокировки мессенджера Telegram в России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей, сообщается в телеграм-канале СПЧ.

Федотов заявил, что блокировка, которая может случиться на этой неделе, вызывает у него беспокойство, "поскольку дело касается прав и законных интересов порядка 15 миллионов россиян, пользующихся данным средством коммуникации". Федотов также напомнил о потерях инвесторов, которые вложили деньги "в создание и продвижение телеграм-каналов, рекламы и иного контента в Telegram".

"Если взглянуть на грядущую блокировку шире, то мы увидим всю ее противоречивость: законодатель и правоприменитель всегда будут находиться в догоняющем положении по отношению к создателям новых цифровых технологий, а запретительные методы правового регулирования, как правило, будут порождать лишь новые способы agere in fraudem legis(обход закона - лат.)", - говорится в заявлении главы СПЧ.

Федотов также предложил помощь в урегулировании конфликта между ФСБ и представителями мессенджера.

Мессенджер с июня 2017 года имеет статус организатора распространения информации. Его включение в реестр позволило властям требовать передачи спецслужбам ключей для дешифровки сообщений пользователей. В октябре его оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить оперативникам ФСБ такие ключи. Мессенджер в попытках обжаловать это решение, дошел до Верховного суда, но проиграл процесс. На выполнение требований ФСБ Telegram дали 15 суток, они истекут 4 апреля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии