Глава ЕЦБ: Спасти финансовую систему Греции от коллапса очень сложно

Спасти финансовую систему Греции от коллапса "очень сложно, если вообще возможно". Об этом заявил сегодня в интервью итальянским журналистам президент Европейского Центробанка Марио Драги. Финансист также отметил, что Россия вряд ли придет на помощь Афинам, учитывая масштабы греческого кризиса.

По оценкам европейских экономистов, больше половины греческих банков ждет банкротство и закрытие. Кредитные институты страны закрыты уже девятый день по распоряжению правительства. Несколько часов назад в банки начали пускать вкладчиков - только пенсионеров, чтобы те успели снять хоть какие-то деньги. Лимит прежний - не более 60 евро в день. Переводы денег за пределы страны запрещены. От этого страдают и вкладчики, и бизнес.

Наташа Вудури, владелица логистической компании: "Поскольку ни электронный, ни любой другой способ перевода денег за рубеж нашим партнерам по бизнесу невозможен, дела наши с каждым днем все хуже. Сегодня получили последнюю партию грузов, оплаченных еще до кризиса".

Сегодня в полночь истекает срок, в который Греция должна представить европейским кредиторам план сокращения пенсий и зарплат и повышения налогов. Президент и Минфин утверждают, что уже готова программа оптимизации объемом 12 миллиардов евро на ближайшие два года. Афины приступят к ее исполнению  с понедельника.

Комментарии