Глава Федерации независимых профсоюзов России предложил вдвое увеличить МРОТ

Михаил Шмаков, руководитель Федерации независимых профсоюзов России, заявил о необходимости увеличить минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей. Шмаков в интервью «Российской газете» предложил внести поправки в Трудовой кодекс и изменить методику расчета МРОТ.

По словам Шмакова, размер МРОТ должен быть привязан к размеру минимального потребительского бюджета, а не к потребительской корзине.

В последний раз МРОТ в России повысили в конце декабря на 117 рублей. С 1 января он равен 11 280 рублям. Шмаков заявил, что это сумма не соответствует «даже минимальным потребностям людей».

По словам главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, идея об увеличении МРОТ заслуживает внимания, но правительство подобные инициативы не поддерживает.

По официальным данным, за чертой бедности в России живут больше 19 миллионов человек. Согласно исследованию РАНХиГС, в бедности живут 22 процента населения страны: они покупают только самые необходимые продукты и выбирают между покупкой лекарств и еды.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Иванов
РФ — это ОПГ, которая сначала захватила власть, а потом нарушила свою же Конституцию и международное право. Почитайте Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны (1907г.) и Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны (1949 г.). Наши условия жизни не соответствуют даже правилам оккупации, хотя Россия и есть оккупант после незаконного захвата власти. А за преступления в оккупации полагается трибунал.
Иванов
Если бы профсоюз был независимый у нас была бы уже всероссийская стачка или жёлтые жилеты на улицах. А тут уводят народ на какой то МРОТ и так уже все мрут.
Мария
Стачка была бы, если бы народ был активнее. Профсоюзы много протестов организовывают
Вадим
Уж профсоюзы последние, кого можно упрекать в бездействии. Человек реально работает, как организация