Глава ФМС: Ограничение въезда в Россию эффективнее выдворения мигрантов

Государство не осилит затраты по выдворению с территории страны нелегальных мигрантов. Как сообщил сегодня глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, более эффективный путь – ограничение въезда в Россию. «Сейчас мы закрываем въезд примерно трем тысячам незаконных мигрантов в день, с начала года эта цифра составила более 300 тысяч. Если бы подобную категорию выдворяли, затраты бюджета превысили бы 9 миллиардов рублей», – считает Ромодановский.

Глава ФМС отметил пользу обязательной дактилоскопии, которая действует с начала нынешнего года. В базе данных на сегодняшний день отпечатки пальцев 2 миллионов мигрантов – это по России в целом. Собранная информация передается в МВД России, так же как и документы о нарушениях закона со стороны мигрантов. За 10 месяцев 2013 года передано 1700 заявлений, однако полиция возбудила дела только в 450 случаях.

Глава ФМС высказался за идею наделить службу функцией дознания. В ответ на что глава МВД заявил: с нелегальной миграцией можно бороться только экономическими методами. «Очевидно, что нелегальный трудовой мигрант выгоден экономически, пока данное обстоятельство будет сохраняться, спрос на него не исчезнет, а значит, и миграционные потоки в наше государство не сократятся», – считает Владимир Колокольцев.

Глава ФМС также предложил ввести правило, по которому после полугода пребывания на территории страны трудовой мигрант должен на те же полгода выехать на родину. Сейчас мигранты в большинстве своей после пересечения государственной границы практически сразу едут в обратную сторону.

Комментарии