Глава Фонда ОМС: не записывают к врачу – звоните в страховую

Председатель федерального фонда ОМС напомнила об установленных сроках оказания врачебной помощи
Александр Тихонов/ Фотобанк Лори

Глава федерального фонда обязательного медицинского страхования России Наталья Стадченко в интервью «Российской газете» остановилась на некоторых моментах обеспечения права граждан на качественную медицинскую помощь.

По словам руководителя российской страховой медицины, во главу угла сейчас в российском здравоохранении ставится профилактика и диспансеризация граждан. В этой связи она еще раз напомнила, что в программе госгарантий четко прописаны сроки, в течение которых россияне должны получать помощь специалистов. Если речь идет об участковых врачах терапевтах, педиатрах и врачах общей практики – то это 24 часа. Консультация узких специалистов должна предоставляться гражданам в течение 14 дней. Максимальное ожидание в очереди на такие исследования, как КТ и МРТ - 30 дней, а при онкологии - не более 14. В противном случае председатель фонда ОМС настоятельно рекомендует немедленно звонить в страховую компанию, выдавшую гражданину полис ОМС.

Наталья Стадченко, рассказывая о внедрение в практику отечественного здравоохранения проведение всеобщей диспансеризации населения, отметила, что медицинский персонал будет получать дополнительную оплату в условиях увеличившейся нагрузки и необходимости обслуживать граждан по вечерам и субботам. Кстати, по словам Стадченко, в этом году за проведение диспансеризации каждого пациента страховые компании платят медучреждениям 1185 рублей. Профосмотр обходится в 1021 рубль.

Кроме этого постоянно растет финансирование оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году объем субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС составил 2,068 триллиона рублей. Это на 198,1 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. В 2012-м он равнялся всего 640 млрд рублей. В госпрограмму оказания такой помощи сейчас, например, входят все необходимые схемы химеотерапии для онкобольных, которые соответствуют клиническим рекомендациям, разработанным и утвержденным онкологическим сообществом России. На дневной и круглосуточный стационар для онкологических больных на этот год запланировано выделить более двухсот миллиардов рублей. Увеличиваются расходы на внедрение более эффективных методов лучевой терапии и выполнение высокотехнологичных операций. В этом году на это предусмотрено направить 10,4 миллиарда рублей на выполнение свыше 78 тысяч госпитализаций.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)