Глава ФСИН попросил не заключать людей под стражу за нетяжкие преступления

Алексей Филиппов / РИА "Новости"

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и переполненностью следственных изоляторов директор ФСИН Александр Калашников попросил суды не арестовывать людей, совершивших нетяжкие преступления.

Как сообщает «РБК», письмо с соответствующей просьбой он направил главе Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Копия обращения размещена в Telegram-канале «Mash», его подлинность подтвердил источник издания.

Директор ФСИН отметил, что в условиях мероприятий по противодействию распространения COVID-19 «вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях» страны.

По его словам, на 1 апреля в 22 изоляторах было зафиксировано превышение установленного лимита. При этом наиболее сложная ситуация наблюдается в учреждениях ФСИН в Москве, Московской области и Республике Крым.

Калашников привел данные, согласно которым каждый пятый, поступающий в следственные изоляторы за месяц – это лица, которых привлекают к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести.

В качестве примера он привел данные по столичным изоляторам. На 1 апреля там содержались 9,4 тысячи человек, при этом 18% из них оказались в них за преступления средней степени тяжести. Директор ФСИН отметил, что такая же ситуация в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Крыму и Севастополе.

В связи с этим глава ФСИН попросил председателя Верховного суда России «ориентировать» суды при избрании или продлении меры пресечения лицам, привлекаемым к ответственности за нетяжкие и экономические преступления, на меры пресечения, альтернативные заключению под стражу.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)