Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину

"Газпром" готов к отопительному сезону, об этом рассказал глава компании Алексей Миллер премьер-министру Дмитрию Медведеву. С января холдинг добыл почти 400 миллиардов кубометров газа, передает ОТР. Это примерно на 1% больше, чем годом ранее.

На внешний рынок поставлено больше 150 миллиардов. Внутреннее потребление растет, но, как сказал Миллер, главный вопрос, который стоит на повестке дня, другой. Это окончание договора на транзит газа через Украину.

Алексей Миллер, глава "Газпрома": "Украина должна дать чёткий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объёмах, в маленьких объёмах. Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню".

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ: "Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется всё по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор".

Договор на транзит газа через украинскую территорию заканчивается 31 декабря. "Газпром" считает необходимым отказаться от всех судебных исков с Украиной до заключения нового контракта.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)