Юнус Бек Евкуров рассказал, как шли переговоры с Рамзаном Кадыровым
  • Главная
  • Новости
  • Глава Ингушетии назвал «стихийным» подписание соглашения о границе с Чечней

Глава Ингушетии назвал «стихийным» подписание соглашения о границе с Чечней

Елена Афонина/ТАСС

Глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров заявил, что соглашение о границе с Чечней, вызвавшее протесты в Магасе, было подписано «стихийно», когда чеченский «Автодор» ремонтировал дорогу в ингушском селе, рассказал он РБК.

По словам Евкурова, жители села Аршты, расположенного на границе двух республик, были недовольны тем, что дорогу в их селе ремонтирует бульдозер «Чеченавтодора». «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», - вспоминает Евкуров. После этого, по его словам, власти Ингушетии начали готовиться к переговорам с Рамзаном Кадыровым.

Чиновник также заявил, что уточнение границ они с Кадыровым обсуждали еще в 2010 году. Евкуров признался, что непосредственная подготовка к заключению соглашения о передаче части земель Чечне, длилась около месяца, но само подписание договора было «стихийным». Глава республики заявил, что разработкой документа занимались республиканские комиссии по уточнению границ между субъектами, а сам Евкуров не меньше пяти раз обсуждал его с депутатами республиканского парламента и чиновниками органов местного самоуправления.

Соглашение между Чечней и Ингушетией было подписано в начале октября. После того как его одобрил парламент Ингушетии, в Магасе началась акция протеста. Она продолжается до сих пор. Власти разрешили людям митинговать до 15 октября.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии