Артур Парфенчиков
Малокомплектную школу-сад в Суоёки закрыли в августе 2018 года

Глава Карелии отказался открывать оптимизированный детский сад со словами: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают»

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков
Станислав Красильников/ТАСС

Жительница карельского поселка Суоёки Анна Власова поделилась с журналистами перепиской с главой региона Артуром Парфенчиковым. Женщина просила чиновника восстановить работу школы-сада. Тот ей отказал, сказав, что оптимизация малокомплектных школ в регионе продолжится, и что открывать ясли для одного ребенка в поселке нецелесообразно. Также чиновник заявил, что к нему обращаться бесполезно, и что о ребенке должен думать его отец и деды, пишет «7x7». Скриншоты сообщений Власова опубликовала на своей странице во «Вконтакте».

До осени 2018 года в Суоёки была школа-сад. В августе учреждение закрыли. По словам местных жителей, детский сад могли бы посещать семеро детей. Ближайший детский сад находится в райцентре Суоярви, это в 28 километрах от поселка. Жители Суоёки детей туда возить не хотят.

Карельцы написали жалобу в Генпрокуратуру и обратились к главе республики Артуру Парфенчикову через личные сообщения во «Вконтакте».

Парфенчиков заявил, что открывать ясли для одного ребенка нецелесообразно. Власовой он посоветовал завести няню, или сидеть в декрете, пока ребенку не исполнится три года (сейчас ему – год).

На фразу женщины «К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!», Парфенчиков ответил: «Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

После этого чиновник написал, что нашел 10 миллионов рублей на ремонт дороги от Суоёки до Суоярви, но на детский сад денег в бюджете нет. Власову из друзей главы республики удалили, переписку с ней стерли.

Радио «Говорит Москва» Парфенчиков сказал, что сразу же извинился перед Власовой за грубость. Чиновник объяснил ее «минутным эмоциональным срывом». «Я себя не оправдываю. Но я тоже человек», – сказал Парфенчиков.

В начале ноября уральская чиновница Ольга Глацких угодила в скандал после заявления о том, что государство ничего не должно детям, потому что не просило их рожать. Ее на время отстранили от работы, но решили не увольнять.

Обновлено 15:03. Добавлен комментарий Парфенчикова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии