Глава Каталонии просит отложить установление независимости региона

Карлес Пучдемон заявил о намерении установить диалог с испанскими властями
Хавьер Луэнго/РИА Новости

Президент Каталонии Карлес Пучдемон обратился к каталонскому парламенту с предложением отложить провозглашение и установление независимости региона, чтобы наладить диалог с испанским правительством в Мадриде. Об этом сообщает "Евроньюс".

Пучдемон заявил, что каталонцы заслужили право на автономию, однако, по его мнению,  на данном этапе правительство намерено наладить цивилизованный диалог с Мадридом. Для этого парламенту Каталонии предложили приостановить процедуру установление независимости.

Референдум о независимости в Каталонии состоялся 1 октября и сопровождался массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Согласно его результатам, большинство жителей региона выступили за выход из состава Испании. Власти королевства пытались сорвать референдум, а Конституционный суд страны признал его незаконным. Ранее правительство Испании заявляло, что "не будет ничего обсуждать с Каталонией, пока ее власти "не вернутся на законный путь".

Как пишет "Интерфакс", Мадрид расценил выступление Пучдемона как отложенное и неявное объвление независимости Каталонии. Власти Испании назвали это недопустимым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)