Глава Курчатовского института считает создание генетической базы страны делом национальной безопасности

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Президент РФ поручил правительству страны привлечь Курчатовский институт к созданию Национальной базы генетической информации. Глава института Михаил Ковальчук в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» рассказал, почему его институт принимает участие в этом проекте и как сбор генетической информации относится к национальной безопасности.

По словам Ковальчука, институт еще в года, когда им руководили И.В.Курчатов и А.П.Александров, начал заниматься проблемами радиобиологии. Курчатов привлек к этим работам ведущих на тот момент советских ученых-генетиков, прикрыв их таким образом от развертывавшейся с конца 40-х годов компании по разгрому советской школы генетической науки. В 1968 году на базе отдела института был создан Государственный НИИ генетики.

Кравчук напомнил, что три года назад ГосНИИгенетика вернулась в состав НИЦ «Курчатовский институт», а совсем недавно к нему присоединилась и вторая часть бывшего Курчатовского биологического отдела — Институт молекулярной генетики. Помимо этого, в институте существует огромный опыт хранения и обработки больших массивов данных. НИЦ в этом вопросе сотрудничает с ЦЕРНом (Европейская организация по ядерным исследованиям).

Говоря об огромном значении, которое будет иметь создание национальной базы генетической информации, руководитель «Курчатовского института» подчеркнул, что события, связанные с пандемией коронавируса, еще раз продемонстрировали важность такого вопроса, как генетический суверенитет. Он имеет прямое отношение к сфере национальной безопасности государства.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)