Глава МИД Чехии не исключил сокращение сотрудников посольства РФ в Праге

© Владимир Журавлев / Фотобанк Лори

Власти Чехии не исключают принятия дополнительных мер в отношении РФ, сейчас они рассматриваются. Об этом со ссылкой на заявление первого вице-премьера и главу МИД этой страны Яна Гамачека пишет РИА «Новости».

По словам министра, в числе таких мер может быть сокращение численности сотрудников российского посольства в Праге. Он добавил, что пока никакого решения нет, этот вопрос надо обсудить с премьером Андреем Бабишем.

«Учитывая, насколько решительная была российская реакция, я встречусь с премьер-министром, обсудим, нужно ли, когда предпринимать дальнейшие шаги с чешской стороны», - сказал Гамачек в эфире Чешского радио.

Напомним, что ранее власти Чехии приняли решение о высылке из страны 18 сотрудников посольства РФ в Праге. По словам премьера Андрея Бабиша, их подозревают в работе на спецслужбы под дипломатическим прикрытием и в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

В МИД России эти действия Праги назвали «беспрецедентным решением под голословными, надуманными предлогами». В ведомстве также отметили, что они стали «продолжением серии антироссийских акций» со стороны Чехии, и в таких враждебных шагах явно усматривается «американский след».

В воскресенье, 18 апреля, в министерство вызвали посла Чехии в России. Его уведомили, что 20 сотрудников чешского посольства объявляются персонами нон-грата, они должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)