Глава МИД Нидерландов: Правительству придется пересмотреть свою позицию по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Глава МИД Нидерландов: Правительству придется пересмотреть свою позицию по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Правительству Нидерландов придется пересмотреть свою позицию по ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Так министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс прокомментировал предварительные итоги общенационального референдума по этому вопросу.

"Это важный политический факт. Он означает, что процесс ратификации не может идти так, как ожидалось. Нам придется провести переговоры внутри кабинета министров, с парламентом, с нашими европейскими партнерами, а также с Украиной. На это потребуется время. Результат референдума не отменяет нашу дружбу с украинским народом. Мы лишь просим у него немного терпения", - заявил Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидерландов.

Против соглашения об ассоциации высказались более 61 процента избирателей, за - около 38 процентов. Окончательные результаты станут известны 12 апреля. Власти рассчитывали на то, что минимальный порог явки в 30 процентов преодолеть не удастся. Тогда они бы признали референдум не состоявшимся. Однако на участки пришли 32 процента избирателей Нидерландов.

"Две трети граждан в Нидерландах против соглашения об ассоциации. Поскольку минимальный порог явки преодолен, голландское правительство теперь обязано остановить процесс ратификации соглашения. Оно должно добиться от Брюсселя обычного торгового пакта с Украиной, а не политического соглашения", - заявил Гарри ван Боммель, депутат парламента депутат парламента Нидерландов от Социалистической партии.

По голландским законам, правительство не обязано учитывать результаты референдума. Кабинет министров лишь должен предложить парламенту принять или отвергнуть соглашение об ассоциации. Речь идет о политической части этого документа. Все остальные страны Евросоюза ее уже одобрили. Экономическая часть ассоциации действует с 1 января.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что организаторы референдума пытаются подорвать единство Европы и остановить распространение европейских ценностей. А МИД Украины призвал правительство Нидерландов не учитывать волеизъявление граждан.

С президентом Украины не согласился глава российского правительства. Дмитрий Медведев заявил, что итоги референдума показывают отношение европейцев именно к украинской политической системе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)