Глава МИД РФ подвел итоги 2015 года в ходе большой пресс-конференции

Западные партнеры продолжают попытки сдержать Россию, извлечь односторонние выгоды или даже наказать нашу страну за самостоятельную внешнюю политику. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года. По слова министра, Москва готова к сотрудничеству, но только при уважении интересов каждой стороны. 

"Наши западные коллеги иногда запальчиво говорят, что с Россией больше "бизнеса как обычно" не будет. Я убежден, что это именно так, и здесь мы сходимся с ними. Больше не будет "бизнеса как обычно", когда нам пытались навязывать договоренности, которые учитывают, прежде всего, интересы либо ЕС, либо США, и убеждали нас, что это не нанесет ущерба нашим интересам. Эта история закончена. Начинается история, которая может развиваться только на основе равноправия и всех других принципов международного права", - сказал глава российского МИД.

Прагматизм, следование национальным интересам, если они не нарушают международные обязательства, помогают добиться позитивных результатов, - добавил Лавров. В качестве примера он привел газопровод "Северный поток-2". По словам министра, этот проект выгоден как Германии и всей Европе, так и России.

Москва не заинтересована в расколе Евросоюза. Однако в рамках ЕС существует активное меньшинство, которое настроено по отношению к России агрессивно, полагает Лавров. Кроме того, по его словам, США отказались от предложения России взаимно подтвердить принципы невмешательства во внутренние дела, неподрыва политического строя и экономической системы.

Лавров отметил, что наша страна поддерживает межсирийские переговоры, подготовкой которых занимается ООН, но Москва считает, что в процессе урегулирования должны участвовать представители сирийских курдов. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)