Глава МИД России опубликовал собственные стихи об эмиграции

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава МИД России Сергей Лавров опубликовал в журнале "Русский пионер" несколько стихотворений собственного сочинения, посвященных загранице.

"Про заграницу может рассказывать долго, даже не вторгаясь в секреты дипломатическоой кухни. Но это будет проза дипломатических будней", - рассказал Лавров. Он пояснил, что ему хочется обратиться к жанру поэзии, "чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции". 

Стихи под названием "Посошок", "Эмигранты последней волны" и "Посошок-2" были написаны министром в 1989, 1995, 1996 годах.

Стихотворение "Посошок", хоть и посвящено теме эмиграции, оканчивается словами о любви к Родине. "Не пересилить пуповину, / Что протянулась из земли. /Так и себя не пересилить, /Хоть кажется — почти сумел. / За нашу слабость. За Россию. /За наш удел и наш предел".

Другое произведение рассказывает об эмиграционных "волнах": "А Россия - опять ей неймется - / Поднимает волну за волной. / И судьба улыбается ведьмой, / И утраты не чует страна. / Ну а что, если станет последней /Эта страшная третья волна?", - стихотворение "Эмигранты последней волны".

Самое позднее стихотворение - "Посошок-2" - напротив, повествует о возвращении домой: "И вновь посошок — но уже на дорогу обратно. / Как будто вчера - то веселье, то горечь подряд, / То голод - не тетка, то пьяная сытость по горло. / Дорога вперед - лишь начало дороги назад".

Лавров отметил, что одно стихотворение было написано в период, "когда казалось, что вся страна уплывет за границу", два других стиха Лавров посвятил другу.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)