Глава Минэкономразвития исключил повторение дефолта в России

Александр Астафьев / РИА Новости

Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России, как в 1998 году. Об этом он сообщил в эфире программы «Познер» на «Первом канале», пишет РБК.

По словам министра, государство должно в нынешней ситуации помочь бизнесу, чтобы «осталось желание» у предпринимателей продолжать свое дело. Он отметил, что в России удалось «построить очень развитую, очень диверсифицированную экономику».

Решетников сравнил нынешние антикризисные меры с теми, которые были приняты в 2008 году. Он обратил внимание на то, что государство сейчас спасает малый и средний бизнес, а не крупные предприятия. Также министр напомнил о том, что Россия сталкивалась с экономическими кризисами в 2008 и 2014 годах.

«Российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», - заключил глава Минэкономразвития.

В начале марта произошел обвал на мировых финансовых площадках из-за эпидемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+. Курс доллара 18 марта превысил 80 рублей, евро – 88 рублей. Тогда стоимость нефти марки Brent упала ниже 25 долларов за баррель. Эти события привели к ослаблению рубля. Он вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США.

Напомним, 17 августа 1998 года премьер-министр Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики». Это фактически означало дефолт и девальвацию рубля.

Тогда доверие граждан и иностранных инвесторов к российским банкам и рублю было подорвано. Кроме того, некоторые банки объявили о банкротстве. В итоге их вкладчики потеряли свои деньги, а рублевые сбережения обесценились.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)