Глава Минэкономразвития раскритиковал закон о возмещении потерь россиян за рубежом

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, который в прессе уже назвали "законом Ротенберга". Речь идет о компенсациях гражданам, чье имущество было отчуждено иностранными судами.

Законопроект, названный в честь предпринимателя Аркадия Ротенберга, у которого из-за санкций США и Евросоюза была арестована недвижимость в Италии, поддержали единоросы. Против практически в полном составе проголосовали депутаты КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Впрочем, сам бизнесмен заявил, что закон не лоббировал и не собирается компенсировать свои личные потери за счет бюджета.

Законопроект также раскритиковал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он считает, это может спровоцировать отток капитала из России. "Интегральный показатель ВВП крайне низкий. Это, прежде всего, определяется плохой динамикой инвестиций. Это базовый показатель, по которому наша динамика этого года существенно хуже, чем даже в прошлом неудачном году, у нас сейчас минус 2,6 % инвестиций в основной капитал", – пояснил он.

Вместе с тем в ведомстве отмечают положительную динамику в некоторых отраслях за восемь месяцев этого года . "Динамика промышленного производства – 1,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Обрабатывающая промышленность – 2,2 %. И особенно, конечно, сельское хозяйство – 4,2 % роста. Правда, в прошлом году оно было не в отрицательной, а в положительной плоскости, но в четыре раза меньше по динамике", – отметил Улюкаев.

По словам министра, в ближайшее время из Фонда национального благосостояние может быть выделено около 800 миллиардов рублей на развитие БАМа, Транссиба, Центральной кольцевой автодороги и другие инфраструктурные проекты.

Автор законопроекта о компенсациях за санкции депутат Госдумы Владимир Поневежский заявил, что закон направлен на компенсацию ущерба всем гражданам РФ, вне зависимости от их положения. "Чтобы получить компенсацию, пострадавший гражданин должен доказать, что ему был причинен материальный ущерб, и только потом российский суд может принять решение о компенсации той или другой суммы. Но опять же, эта сумма в известном порядке будет взыскана с тех виновных лиц, по вине которых был причинен ущерб Российской Федерации", – рассказал Поневежский радиостанции "Говорит Москва".

Затем дело должен рассматривать зарубежный суд. Причем, как подчеркнул Поневежский, арест счетов или имущества – еще не повод претендовать на компенсации. "Вот когда будет принято решение о конфискации, например, имущества, и приняты меры об отчуждении, о присвоении этого имущества другой стране, вот тогда это уже ущерб", – подытожил депутат. 

Комментарии