Глава Минэнерго Александр Новак выступит с докладом в Госдуме

В Госдуме главная тема дня 6 ноября - развитие электроэнергетики страны. С отчетом на пленарном заседании выступит глава профильного министерства Александр Новак, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Судя по тому, сколько вопросов накопилось у депутатов к министру энергетики Александру Новаку, правительственный час может затянуться несколько дольше привычного регламента. Только фракция Единая Россия в преддверии встречи направила в адрес министерства 60 вопросов.

Одна из заявленных тем - перекрёстное субсидирование, а точнее его ликвидация. О том, что система, введённая дабы избежать социального напряжения, давно изжила себя, поскольку тормозит развитие экономики, эксперты говорят давно.

По данным комитета Госдумы по энергетике, ежегодные потери ВВП от такой схемы - когда электричество получают одни, а платят за него другие - достигают 0,8%. Большую часть перекрестного субсидирования составляют платежи промышленности за то, что потребляет население - это около 250 миллиардов рублей в год.

Участники рынка сходятся во мнении о необходимости постепенного выравнивания тарифов. Они считают, что нужно увеличивать цены для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности - «инфляция минус» или не выше инфляции. При этом рост тарифов для населения сверх инфляции ежегодно должен составлять около шести процентов. Тем, кому платить будет тяжело предусмотрят компенсации - за счет адресной помощи через прямые дотации из бюджета.

Ещё одна тема встречи с министром - газификация отдаленных районов. Сейчас ее показатель - около 69 процентов. Ранее министр энергетики заявлял, что полностью газифицирована Россия не будет никогда.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)