Глава Минэнерго надеется на достижение соглашения о заморозке нефтедобычи

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что перспектива достичь соглашения о заморозке нефтедобычи еще не исчезла. Министр отметил, что Россия готова присоединиться к соглашению, если договоренность будет достигнута.

"У нас были ожидания того, что страны, которые приехали, приехали не зря, а чтобы договориться о заморозке", - заявил Новак, говоря об итогах ереговоров в Дохе.

Накануне экспертами была подготовлена декларация, предусматривающая заморозку нефтедобычи на январском уровне до 1 октября, а также создание консультативного органа из двух стран-членов ОПЕК и двух стран, не являющихся членами данной организации. Задачей консультативного органа должно стать наблюдение за исполнением соглашения. 

"Мы были в полной уверенности, поскольку, вчера все согласовали. К сожалению, сегодня утром узнали, что некоторые страны ОПЕК изменили свою позицию. То есть, по сути, выразив заморозку необходимой - изменились условия соглашения", - отметил министр.

По словам Новака, среди новых условий - требование включить в качестве сторон соглашения помимо 18 государств, присутствовавших на встрече, еще и те страны, которые на встречу не приехали, таких как Иран и Ливия. Кроме того, речь идет о  "ряде стран, не входящих в ОПЕК, которые являются крупными экспортерами на рынке и которые не приехали, потому что у них своя позиция".

"Мы предлагали способ договоренностей, чтобы 18 стран договорились, а следующие страны, которые захотят договориться, для них двери открыты, они могут поучаствовать в общей договоренности. С нашим подходом согласились большинство присутствующих сегодня на встрече, тем не менее, нужен был консенсус", - заявил глава Минэнерго, подчеркнув, что выставлять требования относительно третьих лиц и увязывать соглашение с их позицией - по меньшей мере странное решение.

"Что касается дальнейших консультаций, они будут продолжены. Мы договорились, что в течение апреля-мая до следующего заседания ОПЕК в июне в Вене, страны, входящие в ОПЕК, проведут консультации внутри себя, чтобы окончательно выяснить позицию и договориться, будут ли они все участвовать в этом соглашении", - резюмировал министр. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)