Глава Минфина Греции подал в отставку после оглашения результатов "антикризисного" референдума

Греция минувшей ночью подвела итоги референдума о новых иностранных кредитах на условиях более жесткой экономии. Греки "затягивать пояса" отказались. Более 61% принявших участие в голосовании отвергли требования иностранных кредиторов.

В стихийных празднованиях по поводу нового этапа противостояния с кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда участвовали сотни тысяч греков. Они скандировали "охи" ("нет") сокращению социальных программ, на котором настаивают международные финансовые институты. Наиболее радикально настроенные противники режима экономии устроили в Афинах драку с полицией и сожгли несколько флагов Евросоюза.

Окончательные итоги референдума - обработаны уже 100% бюллетеней - главная тема утренних греческих газет. Несколько часов назад премьер обсудил итоги голосования на экстренной встрече с президентом страны. Алексис Ципрас подчеркнул: у Афин есть карт-бланш на еще более неуступчивую позицию в переговорах с кредиторами. Диалог будет продолжен, хотя глава греческого Минфина Янис Варуфакис сегодня подал в отставку.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "Народ Греции сказал свое слово. Наша задача - крепить национальное единство и выступить нерушимым фронтом с требованием к партнерам Греции: перестать топить нашу экономику и начать решать наши проблемы разумно и реалистично - ради благополучия всей Европы. Каждый должен понять - в европейских интересах компромиссы, а не расколы".

Брюссель предупреждает: греческой экономике грозит банкротство. Иностранцы и богатые греки выводят капиталы за рубеж. Возможный выход проблемной страны сначала из валютного союза, а затем - вообще из ЕС - уже во вторник будут обсуждать на экстренном саммите стран-участниц зоны евро, сообщают западные информагентства. Канцлер Германии и президент Франции уже заявили о том, что они "приняли во внимание" решение греческого народа. 

Комментарии