По словам главы Минфина, бюджет недополучит деньги из-за падения цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом

Силуанов: Российский бюджет может недополучить 1 трлн рублей

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава министерства финансов РФ заявил, что федеральный бюджет в 2015 году недополучит 1 трлн рублей из 15,8 запланированных из-за падения цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом. Об этом сообщает Интерфакс.

"На наш взгляд, есть риски следующего года по исполнению бюджета. В первую очередь это ценовые риски. Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 млрд рублей доходов", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Есть также риски низких темпов экономического роста - мы закладывали 1,2%, возможно, будет ниже. А также риски по импорту. Это тоже недополучение доходов, еще на 500 млрд рублей", - добавил руководитель финансового ведомства.

По словам Силуанова, в ближайшее время не стоит ожидать повышения стоимости нефти. "Новая цена на нефть - $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - сказал Силуанов.

Силуанов добавил, что в 2014 году отказалась от выхода на внешние рынки заимствований из-за резко ухудшившейся конъюнктуры, в 2015 власти примут аналогичное решение.

"Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны", - добавил Силуанов.

Отмечается, что в бюджеты последних лет закладывается право министерства финансов ежегодно занимать на внешних рынках по 7 миллиардов долларов. Дефицит бюджета в следующие три года запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. Кроме того, утверждается, что дополнительные доходы бюджета от нефти и газа могут замещать внутренние заимствования в рамках финансирования дефицита бюджета. 

Комментарии