"Ни при каких условиях такое отключение происходить не может", - заявил Николай Никифоров

Глава Минкомсвязи попросил россиян не бояться отключения интернета

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Россияне могут не опасаться отключения интернета. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает Интерфакс.

"Ни при каких условиях такое отключение происходить не может", — заявил Никифоров.

По словам главы Минкомсвязи, любые сценарии, предусматривающие прекращение или ограничение работы глобальной сети в РФ, подразумевают внешнее воздействие. "Здесь нам важно сделать так, чтобы абонент ни при каком таком деструктивном внешнем воздействии не пострадал", — сообщил министр.

Никифоров уверил, что российские ведомства и операторы связи разрабатывают "защитные мероприятия", которые относятся не только к внутрироссийским сетям, но и к взаимодействию со странами-партнерами.

"Наша задача сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах, ни при каких внешних деструктивных воздействиях работа российского сегмента не была нарушена", — заявил глава Минкомсвязи.

Вместе с тем, Никифоров считает, что информационные технологии не должны становиться инструментом решения политических споров. "Российская Федерация в последнее время столкнулась с беспрецедентным односторонним языком так называемых санкций. Все время дискутируются какие-то странные технологические вопросы. То отключение банковских карт, то отключение российских банков от системы электронных платежей SWIFT", — рассказал министр.

Напомним, что вопрос о возможном вмешательстве зарубежных стран в работу российского сегмента интернета поднимается не в первый раз. Так, 1 октября стало известно, что Совет безопасности РФ обсудит вопрос мер, которые будут предприняты в случае отключения российского интернета извне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии